И. С. Никитин с его «Дневником семинариста» (1860)

Отнеся время действия своей романической повести к началу 1840-х годов, он сделал ее главным героем семинариста Белозерского, с трудом, преодолевающего отсталые и схоластические понятия бурсацкой среды и колеблющегося между наивными представлениями о нравственном величии деятельности духовенства и целым миром новых идей, которые открывались ему в творениях Пушкина, Гоголя, Белинского. В кратко очерченном образе семинариста Яблочкина писатель наметил тип бурсака-романтика, мечтающего о светском образовании и о скромной дороге честного труженика-интеллигента. Герои Никитина презирают свою ограниченную и тупую среду. Но сами они не могут подняться до осознания социальных противоречий.

Гораздо дальше Никитина пошел Помяловский в романе о разночинце Молотове, сложившемся из двух повестей: «Мещанское счастье» и «Молотов» (1860—1861) . Это был первый демократический роман в истории русской литературы.

Разночинцы у Помяловского — это бывшие студенты, стоящие в своем развитии гораздо выше чиновничьеи среды, из которой они в большинстве выходили, и живущие активной умственной жизнью. Им не чуждо и теоретическое мышление, но их теория отражает не перспективы политической борьбы основных классовых сил русского общества, как это будет у героев Чернышевского, но лишь различные тенденции развития самого разночинства предреформенного периода, тенденции тревожные и даже мрачные.

В «Мещанском счастье» писатель показал, как стихийно рождается просветительский идеал «вольного труда» в сознании Молотова и как герой терпит поражение в реальных условиях русской жизни — в столкновении с помещиком-либералом, в романе с «кисейной девушкой». Во второй повести писатель показал дальнейшие идейные срывы своего «нового человека», не доросшего до революционно-демократической идеологии, — его тщетные попытки честно служить, защищая интересы людей из народа, и еще более тщетное стремление обмануть самого себя мещанским идеалом «честной чичиковщины». Писатель сам пережил все эти метания, и его роман-дилогия явился замечательным памятником той нравственной трагедии, которую переживали рядовые участники демократического движения 1860-х годов.

Но все это — только первые шаги демократического романа «шестидесятых годов». Более значительные его достижения, как и расцвет революционно-демократической литературы вообще, относятся уже к пореформенному периоду.

Наряду с демократическими писателями большой вклад в развитие русской художественной литературы «шестидесятых годов» внесли писатели, которые осознавали жизнь в свете различных реформистских идеалов. Они принадлежали к либеральным литературным течениям, которые в 40-е годы еще объединялись с демократичееким течением, но к периоду предреформенного подъема размежевались с демократией и отчасти противостояли ей в своем понимании действительности. Это были писатели различного социального происхождения, отличавшиеся друг от друга оттенками убеждений и творческих интересов. И все же у них было много общего в идейной направленности творчества.

Писатели либеральных течений не отражали в своем творчестве коренного противоречия русской общественной жизни — антагонистических отношений между народными массами и господствующими классами. Они строили свои произведения на антитезе между представителями господствующих слоев с реакционными взглядами и сторонниками прогрессивных убеждений. Идеалы этих положительных героев и самих писателей, нередко романтически приподнятые, отличались вместе с тем некоторой неопределенностью.

Это не могло не отразиться на преобладающих особенностях жанров этих писателей. Поскольку основным пафосом их творчества был пафос защиты прогрессивных принципов нравственности и форм культуры, а не пафос политической борьбы, они не могли углубиться до сатирического осознания жизни. Их отрицательное пгношение к жизни проявлялось обычно лишь в изображении консервативной среды, окружающей главных героев. Они не стремились обратиться к осмыслению жизни народа, к показу его угнетенности и обездоленности, и в их творчестве крестьянская проблематика не имела решающего значения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам