Гуцульская Школа Будущего


Профессионального мастерства педагогических работников, эффективного внедрения современных достижений психолого-педагогической науки, передового педагогического опыта. Здесь собрано основные нормативные документы, научно-методическую литературу, материалы индивидуальных и коллективных форм методической работы по предоставлению практической помощи учителям. Центр обеспечен ксерокопию вальной и видеотехникой.

Рабочий учебный план предусматривает реализацию образовательных целей через учебные предметы, которые охватывают инвариантную слоговую, сформированную на государственном уровне, который есть общей для всех общеобразовательных учебных заведений. В вариативной составляющей предусмотренные дополнительные часы на углубленное изучение предметов инвариантной части учебного плана и курсов сельскохозяйственного направления, а также на курсы по выбору и факультативы.

Учитывая специфику и условия работы НВК, учебная практика для и местных учеников по согласованию с отделом образования переносится на пожилой период согласно утвержденному графику. Отдельные виды общественно полезной работы по решению педагогического совета зачисляются как практика. Основными документами, которые учтут учебную практику учеников, есть классный журнал и трудовая книжка установленной формы.

Часа вариативной составляющей части учебного плана в 5-11 классах предусмотренные в основном для углубленного изучения предметов сельскохозяйственного направления и на изучение предметов инвариантной составляющей, которые являются обязательными для всех учеников класса.

Курс «Основы выбора профессии» изучается в 8 классе отдельно для мальчиков и девочек на уроках из трудового обучения в течение 17 часов.

На курс «Правила дорожного движения» в 1-9 классах отводится по 0,5 часа из вариативной части.

Курс «Основы информатики» изучается, начиная из дошкольной группы. Для этого выделяются часа из вариативной части рабочего учебного плана.

Технический^-технический-профессионально-технический цикл предусматривает изучение разных курсов для учеников 8-11 классов. Ребятами и девушками изучаются курсы: «Основы экономических знаний», «Основы животноводства», «Основы агрономии». Отдельно для ребят излагается курс «Механизация сельского хозяйства», а для девушек -«Азбука ведения домашнего хозяйства».

Курс «Механизация сельского хозяйства» предусматривает изучение ребятами 8-11 классов таких предметов: столярное дело, слесарное дело, основы электротехники, черчение, тракторное дело, «Человек и производство».

Курс «Азбука ведения домашнего хозяйства» предусматривает изучение девочками таких предметов: кулинария, вышивка, вязание, азбука ведения домашнего хозяйства, черчение, основы электротехники, швейное дело, «Человек и производство».

Навчально-дослидни участки и теплица обслуживаются производственной бригадой, созданной из учеников 5-10 классов, которые проходят навчально-виробничу практику. Навчально-виробнича практика планируется на пожилой период. Составляется график прохождения практики, определяются руководители, которые контролируют, учитывают и оценивают практику.

Работая на навчально-дослидних участках, ученики изготовляют учебные пособия для использования их на уроках биологии, агрономии, природоведения, географии, агрономии и сельскохозяйственной работы, оформление кабинетов.

На навчально-дослидний участке организованно отделы: полевых, овощных, плодово-ягидних культур; коллекционный, опытов учеников начальных классов; селекцийно-генетичний, производственный; квитково-декоративних растений, теплица, парк. Вся продукция, собранная из исследовательских участков, оприбутковуеться: часть передается в школьную столовую, часть спорит на посев. Сдача реализуется населению. Вырученные средства направляются на удешевление питания и создание разнообразия меню школьной столовой.

Со времени обретения статуса сельскохозяйственной школы 55-60% выпускников связывают свою профессию именно с сельскохозяйственным производством. Среди них есть руководители обществ, фермерских хозяйств, инженеры, экономисты, агрономы, ветеринары, трактористы, водителе, швеи, слесаре, столяре, операторы.

Управленческая деятельность администрации направлена на обеспечение надлежащей организации учебно-воспитательного процесса. Проводится работа относительно прогнозирования развития учреждения, планирование ежегодных мероприятий. Выполнение планов контролируется и анализируется на заседаниях педагогического совета.

Разработано, согласованно и утверждены должностные обязанности каждого работника школы.

Важную роль в управлении учреждением сыграет школьный совет, в состав которой входят педагогический, ученический, родительский, общественный секторы, а также президиум совета.

В школе утверждается переход от управления людьми к управлению процессами, который предусматривает: отказ от авторитарного стиля управления, демократизацию процесса принятия решений; делегирование полномочий заместителям, учителям, ученикам по принципу «некогда не делай того, что могут сделать самостоятельно заместители, учителе, ученике»; принятие научно обоснованных решений на основе мониторинга результативности работы каждого работника и ученика; создание эффективно действующей системы стимулирования работы учителей и их воспитанников.

Обучение, на занятиях кружков, а также в семьи дети познают секреты народного искусства, изучают его историю. Художественные изделия учеников (резные сундучки, тарелки, вышитые яворивськими узорами полотенца, цветистые покрывала и др.) вдоль трех десятилетий почти каждый год экспонировались на 4-х выставках в Киеве и Москве, школа награждалась дипломами, а ученики – медалями и грамотами.

В реализации особистисно ориентированного обучения весомым подспорьем является компьютерное обеспечение учебного процесса. В кабинете информатики проводятся уроки из разных предметов: математики, физики, биологии, химии, украинского и иностранного языков, истории, географии, изобразительного искусства, музыки, трудового обучения (дизайна) и т. п.. Учителя и ученики имеют возможность работать в Интернете.

Большое внимание отводится эстетичному воспитанию школьников. В школе есть зал искусств, краеведческий^-краеведческий-литературно-краеведческий музей Леси Украинки, музей искусства Гуцульщини. Работа эстетичного центра направлена на то, чтобы дети учили играть на музыкальных инструментах, умели хорошо петь, танцевать, рисовать, вышивать, ваять, писать писанки и т. п.. За последнее десятилетие значительных успехов достигла художественная самодеятельность школы. Фольклорный коллектив «Молодая гуцулия» известный за пределами края.

Важное значение для укрепления здоровья и утверждение здорового образа жизни имеет физическая культура. Чтобы лозунг «В здоровом теле – здоровый дух» воплощать у жизнь, необходимая спортивная база. Школа имеет спортивный зал, стадион с необходимыми спортивными сооружениями, игровыми площадками, футбольным полем и горнолыжную базу. Традиционными стали общешкольная спартакиада, соревнование по отдельным видам спорта, дне здоровья.

«Праздник зимы», «Праздник проводов зимы», что проводятся на горнолыжной базе, стали районными.

Вдоль 1997-2002 лет на базе школы проведен эксперимент «Школа способностей». Научно-методическое обеспечение эксперимента осуществляла научно-исследовательская лаборатория из проблем гуцульской школы, организованная членом-корреспондентом АПН Украины. Реализация задач эксперимента дала возможность обнаруживать возможности каждого школьника в изучении учебных предметов, наклонов и способностей к другим видов деятельности и адекватно осуществлять особистисно ориентированное обучение и воспитания школьников, а также организовывать совместно с родителями занятия в разнообразных кружках (писанкарства, вышивки, изобразительного искусства, резьба по дереву, драматическому, фольклорному, вокальному, хоровому, горнолыжному, юных лесоводов), объединениях, клубах, секциях.

Ученики 10-11 классов привлекаются к выполнению индивидуальных творческих работ, дослидницько-пошуковои работы, где видное место занимает гуцульщинознавство. Они изучают историю Гуцульщини, творчество народных мастеров, местные памятки истории и культуры гуцульского края.

Для развития умений и привычек научно-исследовательской работы в школе работает гуцульское ученическое научное общество с секциями. Членами общество подготовлено ряд исследовательских работ по историческому краеведению, гуцульщинознавства, народной медицины, химии, экономики, которые удостоены наград на разных конкурсах.

Каждый год в мае происходит творческий отчет школьников перед родителями и общественностью села. Проводятся учебные конференции, организовываются выставки творческих работ по изобразительному и декоративно-прикладному искусству, выступления ученической художественной самодеятельности. Победители школьных конкурсов активно участвовали в девяти ежегодных взлетах творческой учащейся молодежи Гуцульщини и награждались дипломами за участие в конкурсах МАН, районных, областных, всеукраинских выставках, на которые достойно презентовали гуцульское народное искусство.

Коллектив школы находится в постоянном поиске, внедряет инновационные технологии, ищет нестандартные подходы к воспитательному процессу.

Важным условием успешной работы каждого учителя есть систематическое усовершенствование профессионального мастерства. С этой целью практикуются разнообразные формы методической работы: тематические педагогические советы, работа и методических объединений, творческих групп учителей, семинары, взаемовидвидування и анализ уроков, предметная и методическая недели, школа молодого педагога.

Характерной особенностью учебно-воспитательного процесса в школе есть использования гуцульщинознавства, а это – знание об истории Гуцульщини, природу и хозяйство края, народное искусство, фольклор, традиции и обычае и т. п.. На помощь учителям из реализации этого направления работы создано и выдано «Библиотеку гуцульской школы». Это пособия «Плай» (книга для чтения о Гуцульщину), «Флояра» (хрестоматия из гуцульского фольклора ), «Гуцульская школа», «Мой родной край», «Гуцулыцинознавство в украинской национальной школе», «Хрестоматия с гуцульщинознавства», «Гуцулыцина литературная», «Школа способностей», «Поговорим о Гуцульщину английской», словарь «Гуцульские говирки», десять номеров научно-педагогического и литературно-краеведческого журнала «Гуцульская школа» и др.

Гуцульская школа является носителем аутентичной культуры гуцул, ведь воспитание школьников на народных обычаях, обрядах, традициях является первоосновой в изучении гуцульского фольклора и народного искусства. Еще из раннего возраста родители прививают детям любовь к народному искусству, к родной природе, что является основой для декоративного творчества в школе. Школа оказывает содействие становлению и обеспечивает целостность и разнообразие воспитательной среды, гармонизацию семейного, гражданского воспитания на основе гуцульской етнопедагогики.

На основе принципов единства национального и общечеловеческого, природовидповидности, культура-соответствия, гуманизации, непрерывности и преемственности, дифференциации и индивидуализации, единства обучения и воспитанию, демократизации, активности, самодеятельности и творческой инициативе, гармонизации родственного и общественного воспитания осуществляются такие основные направления воспитания школьников – морально-патриотичное, правовое, интеллектуальное, экологическое, эстетичное, физическое, господарсько-трудове, родственно-семейное воспитание, формирование привычек здорового образа жизни.

Гордость школы – ее выпускники. За сорок лет с ее стен в большую жизнь вышло свыше двух тысяч молодых граждан Украины. Немало из них получили высшее образование. Отрадно, что большинство из тех, кто заканчивает школу, остается в родном селе.






(function(){