Готовое сочинение: Роль пейзажа (по роману «Война и мир»)

Лев Николаевич Толстой — большой мастер пейзажа. Он включает описание природы в повествовательную ткань романа, чтобы оттенить те или иные чувства героя, показать искусственность или надуманность той или иной теории, иди хочет показать гармонию с великой «матерью-природой». Большую роль играет пейзаж в романе «Война и мир», он помогает писателю показать всю мелочность и смехотворность мечтаний князя Андрея о славе, подвиге…

На поле брани перед лицом смерти князь Андрей понял, что кумиры и слава далеки от истинного смысла жизни. «Над ним не было ничего уже, кроме неба,— высокого неба, не ясного, но все-таки неизмеримо высокого, с тихо ползущими по нему серыми облаками… Да!

все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба. Ничего, ничего нет, кроме его. Но и того даже нет, ничего нет, кроме тишины, успокоения.

И слава Богу!» Видя теперь так близко своего кумира — Наполеона, князь Андрей понимает всю ничтожность этого «маленького человека», которому он подражал. Все это мелко и незначительно по сравнению с тем, что происходит между его душой и этим высоким небом.

Андрей находит истинный смысл жизни в служении семье, воспитании сына. Князь Андрей считает, что его жизнь кончилась.

Нет никакой надежды на счастье. Как бы вторя его мыслям, старый мощный дуб стоит в распустившейся березовой роще.

Его сучья-палки торчат в разные стороны, уродливые на фоне молодых березок. Дуб как бы говорит: «Весна, и любовь, и счастье!

И как не надоест вам все один и тот же глупый, бессмысленный обман!.. Нет ни весны, ни солнца, ни счастья…» «Да, он прав, тысячу раз прав этот дуб,— думал князь Андрей,— пускай другие, молодые, вновь поддаются на этот обман, а мы знаем жизнь,— наша жизнь кончена!

» Он решает жить тихо и спокойно, доживать свой век, никому не делая зла, заботясь о близких, выполняя свой отцовский долг. Но как кардинально меняются мысли князя Андрея после посещения Отрадного, знакомства с Наташей. Ее ночной разговор с Соней, нечаянно подслушанный князем, раскрывает ему душу этой девушки.

Ее восторженность и восхищение жизнью передаются невольно Болконскому. Он начинает понимать ценность жизни, каждого ее мгновения.

На обратном пути он видит тот же дуб, но какой! «Старый дуб, весь преображенный, раскинувшись шатром сочной, темной зелени, млел чуть колыхаясь в лучах вечернего солнца.

Ни корявых пальцев, ни болячек, ни старого горя и недоверия — ничего не было видно. «Да это тот самый дуб»,— подумал князь Андрей, и на него вдруг нашло беспричинное весеннее чувство радости и обновления».

Вся жизнь проносится перед мысленным взором князя. Он уверен, что не время «хоронить» себя.

Он полон сил, ему только тридцать один год, он может принести пользу не только своим близким, что, безусловно, очень важно. Андрей понимает, что способен на великие дела, он может быть полезен Отечеству, нечего хоронить себя в деревне, надо ехать в столицу, где вершится политическая жизнь.

Примечательно отметить, что только лучшие герои Толстого близки природе, они чувствуют свою связь с ней, «духовное родство». Отрицательные же герои далеки от природы, от всего естественного и прекрасного.

Они не только не замечают природу с ее величием и спокойной красотой, а как будто даже не подозревают о ее существовании. Таким образом, Лев Николаевич Толстой включает описание природы не только как фон, природа — действующее лицо, помогающее раскрыть лучшие качества его любимых героев, подчеркнуть их духовность, высокие порывы и стремления.

Такое описание природы — традиция русской литературы, получившая начало еще в древнейшем нашем памятнике «Слово о полку Игореве», а Лев Николаевич Толстой и другие русские классики развили и усовершенствовали эту традицию, довели ее до степени искусства. Описание природы традиционно в русской литературе.

Вспомним Тургенева — мастера пейзажа, романтическую природу Пушкина, Лермонтова, философский подход к ней у Достоевского, Гончарова. Я думаю, особое отношение к природе у русских писателей не случайно.

Россия с ее необъятными просторами никогда не была урбанизированной страной. Жизнь людей всегда была тесно связана с природой и во многом зависела от нее.

Похоже, что и ментальность наша — «русская душа» — формировалась под влиянием этой широты, размаха, красоты, суровых долгих зим и короткого жаркого лета. В романе единение людей с природой великолепно отражено в сценах охоты Ростовых. С одной стороны, большую долю наслаждения герои получают от эстетического любования природой, ее могуществом и гармоничной красотой.

С другой стороны, сам процесс охоты возвращает людей в то далекое прошлое, в то первобытное состояние, когда естественные связи с окружающим миром не были нарушены цивилизацией. Герои сливаются с природой, становятся с ней единым целым. Осенняя природа объединяет светских Ростовых и простых дворовых крестьян, раскрывает глубинные народные черты русского характера.

Толстой завораживает читателя описанием пляски Наташи. Мы любим ее и восхищаемся вместе с автором. В романе «Война и мир» нет самоцельности пейзажа.

Он всегда связан с действием, канвой самого романа. Природа в «Войне и мире» является» психологическим подтекстом, фоном. Тесным образом связана она с главными героями, отражая их душевное состояние.

Князь Андрей, лежа на поле Аустерлица, смотрит в «доброе… высокое, бесконечное небо» и понимает, что небо, облака, земля — это вечное, высшее, главное.

Человек живет одно лишь мгновение, всего лишь один краткий и сладостный миг. И по сравнению с вечностью невероятно ничтожно значение славы и честолюбия.

Небо потрясает князя Андрея своим откровением. Позже, в беседе в Богучарове на переправе, Пьер Безухов с жаром убеждает князя Андрея в необходимости жить, любить, верить. А природа, словно отражая состояние героев, усиливает художественный эффект сцены.

«Пьер замолк. Было совершенно тихо. Паром давно пристал, и только волны течения с слабым звуком ударялись о дно парома.

Князю Андрею казалось, что волны приговаривают: «Правда, верь этому». И князь Андрей впервые после долгого периода фатальных, пессимистических раздумий переживает момент душевного озарения.

И снова он видит небо, высокое, доброе, вечное, как символ божественного откровения. Но для возвращения к жизни князю Андрею необходимо было большее эмоциональное потрясение, чем то, которое он испытал в разговоре с другом. Возрождение его происходит в Отрадном, усадьбе Ростовых.

По дороге к Ростовым, в лесу, Андрей Болконский замечает дуб, старый и уродливый. «Только он один не хотел подчиняться обаянию весны и не хотел видеть ни весны, ни солнца».

А кругом росли молоденькие березки, обсыпанные свежей листвой. Уже подъезжая к дому Ростовых, князь Андрей видит толпу девушек, из которых выделяется Наташа. Явственно проводятся аналогии: князь Андрей — дуб и Наташа — березка.

Ночью, глядя в окно, князь Андрей слышит разговор Наташи с Соней. Наташа любуется ночным небом, звездами и говорит, что хотела бы обнять себя руками за коленки и полететь…

Светлые чувства девушки возрождают в душе князя Андрея ощущение молодости, чувство чего-то невыразимо прекрасного. Происходит катарсис, перерождение героя. На обратном пути, снова встретив дуб, покрывшийся молодой листвой, Андрей Болконский опять же соглашается с ним, говоря себе, что нужно жить, действовать; на него находит «беспричинное весеннее чувство радости и обновления».

А ведь весна — это возвращение к жизни, возрождение, воскрешение природы, в том числе и двойника князя Андрея — дуба. Получается, что и перерождение самого героя было неизбежно, раз оно уже отражено на образе природы. Этот прием — отождествление героя и природы, отражение динамики развития персонажа в пейзаже и его изменения.

Именно поэтому отрицательные персонажи романа, преподносимые автором в статичном состоянии, не сопровождаются природой, то есть не исследуются автором. Толстой использует описание природы для более эмоциональной передачи своих взглядов, чувств.

Дождь после кровавого сражения словно оплакивает безумных людей. Он символ очищения, прозрения. «Над полем, прежде столь весело-красивым…

собрались тучи, и стал накрапывать дождик на убитых, на раненых… Как будто он говорил: «Довольно, довольно, люди.

Перестаньте… Опомнитесь. Что вы делаете?

» И уже не умом, а сердцем ощущаешь противоестественность войны. Я знаю, есть Люди, не читающие литературных отступлений, а следящие только за сюжетной линией, канвой романа.

Что ж, дело вкуса. Только вот вкус-то романа и ощутишь по-настоящему, вчитываясь в пристрастное описание художественного «фона», вдумываясь в смысл литературных приемов, наслаждаясь яркостью и выразительностью авторского языка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам