Государство и народ в романе «Петр первый»

Чтобы понять тайну русского народа, его величие, нужно хорошо и глубоко узнать его прошлое. А. Н. Толстой В разгар революции 1917 года А.

Н. Толстой обращается в своем творчестве к эпохе Петра. По собственному признанию писателя, он «решил откликнуться на нашу эпоху так, как сумел.

И снова обратился к прошлому, чтобы на этот раз рассказать о победе над стихией, косностью, азиатчиной». Открывается роман картиной всеобщего недовольства положением, существующим в государстве. Но точку в горестных рассуждениях ставит Ивашка Бровкин, как бы подводя итог всему сказанному: «…

того подай,— этого подай… Тому заплати, этому заплати… Но прорва,— этакое государство? — разве ее напитаешь?

» Все понимают, что наступило время перемен. Их жаждут и одновременно боятся, так как жизнь привычно движется по накатанной колее. Старики рассказывали, что в старину жить было лучше: дешевле, сытнее, благообразнее. А сейчас в государстве назревает хаос.

Правящая верхушка печется лишь о собственном благополучии, не видя всеобщего разорения и обнищания, находящаяся у власти царевна Софья, опираясь на своего фаворита Василия Голицына, судорожно цепляется за трон. Она готова потопить в крови страну, лишь бы сохранить все как есть. Старое ожесточенно сопротивляется новому, но исторический процесс не остановить. Молодой царь Петр стал выдающимся реформатором по мере осознания им неизбежности преобразований, необходимость которых уже назрела в обществе, во всех его слоях.

Только каждый решает свои проблемы сообразно возможностям. Бояре продолжают нещадно эксплуатировать крестьян, а бедняки, не видя никакой перспективы улучшения своей жизни, бегут в леса, на север, на Дон — подальше от своих господ и царя-антихриста. Так начинается правление Петра Первого. И нужно было обладать не только огромными организаторскими способностями, но скорее безрассудством молодости, чтобы взяться за дело в такой трудной, почти безвыходной ситуации.

Всеобщему хаосу и бездействию царь противопоставляет кипучую деятельность, он сам овладевает четырнадцатью профессиями: столяра, плотника, кузнеца, морехода,— и сплачивает вокруг себя лучших мастеров. Не всегда люди идут к царю добровольно. Они, как Овдоким, Федька Умойся Грязью или Алеша Голиков, предпочитают убегать в леса или скрываться по раскольничьим скитам, но Петр уже набрал силу, у него есть верные помощники, которые будут кого уговорами, как Голикова, кого плеткой и в кандалах, как Федьку Умойся Грязью, загонять в работу. В романе нет идиллических страниц, где бы описывалось, как любимый народом царь беседует со своими подданными.

Толстой рисует реальные и суровые картины драматического времени — становления русской государственности, когда Россия, отсталая и забитая в своей массе, разворачивалась лицом к Европе, пытаясь встать вровень с другими странами. И не только внутреннее сопротивление преодолевал Петр. Благополучная Европа не хотела иметь в лице России конкурента ни в чем, поэтому старалась силой оружия загнать Русь назад — в дикость и неразбериху.

Но Петр, опираясь на соратников и сторонников, уже сумел повернуть огромное государство на новые рельсы, и этот процесс не остановить ни туркам, ни шведам, ни кому бы то ни было еще. Суровые картины русской истории нарисовал А. Толстой в своем романе «Петр Первый».

Но, как подчеркивали современники, не мраком и холодом веет от жестокой и грозной Петровской эпохи, а предвосхищением новых дней и периодом расцвета, что в общем-то и доказала дальнейшая русская история. В жизни любого государства бывают подъемы и падения, главное, во что я верю, так это в то, что Россия, не пропавшая в древности, не погибнет и сейчас. У нее великая история и прекрасное будущее.

Но для этого нужна сплоченность всего общества и напряженная работа. Роман «Петр Первый» в творчестве А. Толстого занимает значительное место. Страницы его полны глубоких размышлений автора о прошлом своего народа, о судьбах Родины.

В круг изображения писателем вовлекается множество разнообразных фактов, событий и лиц, представляющих эпоху. В этом романе А. Толстой изобразил героев как исторических, так и вымышленных.

Когда читаешь произведение, создается впечатление, что ты узнаешь историю реально живших людей. Показывая судьбы отдельных героев или всего народа, автор особое внимание уделяет женским образам. Разнообразие женских образов помогает нам понять личность Петра как сына, мужа, брата, царя.

Именно благодаря описанию жизни героинь А. Толстой знакомит читателя с русскими национальными традициями, со старинным убранством, со старым московским бытом. В романе огромное число действующих лиц, в каждом из которых писатель уловил и передал черты времени и среды, с которой они связаны. Одним из основных является образ Софьи, сводной сестры Петра.

Царевна Софья нам представляется коренастой, ширококостной, с большой головой, некрасивой женщиной. Ее очень огорчило известие о передаче власти ее младшему брату, который еще не может принимать какие-либо государственные решения. Основной целью ее жизни стало завоевание престола, и этого она пыталась добиться любым способом.

Эта властная, хищная, способная на коварство и преступление женщина самозабвенно увлечена борьбой за власть. Втянутая в дворцовые интриги, она стала средоточием всего того старого, варварского, с чем повел свою борьбу впоследствии Петр. В момент решительной схватки с братом она проигрывает. А.

Толстой, противопоставляя образ Софьи образу Петра, дает возможность лучше почувствовать его величие. Мать Петра — Наталья Кирилловна Нарышкина — из бедного дворян — ского рода, «у отца с матерью в лаптях ходила», в чем ее постоянно упрекала царевна Софья. Она была бесправным существом в огромном семействе, куда ее отдали замуж. Когда Петр был маленьким, она боялась, что его могут убить в борьбе за власть.

Сердце матери замирало, когда она слышала слова Софьи: «Жалко, стрельцы волчонка не задушили с волчицей». Толстой рисует образ заботливой, любящей матери, опекающей сына. Когда мать Петра заболела и лежала при смерти, Петр, «припав у изголовья, целовал ей плечо и лицо».

Он с нежностью к матери сказал сестре: «Наташа, …маманю жалко». Здесь мы видим, как образ Петра дополняется другими чертами — такими как любовь, жалость к матери.

В романе А. Толстого появляются также образы второго плана. Таким является образ любимой сестры царя, Натальи Алексеевны, увлекающейся европейскими традициями и стремящейся ввести их в русский быт.

Она занята устройством публичного театра, пишет для него сама стихи; устраивает во дворце костюмированный бал — Валтасаров пир. Наталья Алексеевна, не таясь, радуется всему земному, любви как необходимому человеческому чувству. В сцене купания в Измайловском («были рабыни, стали богини») писатель показывает перемены в тяжелой судьбе русских женщин.

Колоритным образом является первая жена Петра — Евдокия. Автор очень подробно описывает свадьбу, наряды, украшения. Но поскольку Петр не любил ее, постепенно этот образ теряется в повествовании.

Яркий образ Саньки Бровкиной Толстой изображает в развитии, то есть в романе показано, как из деревенской девчонки Санька превращается в Александру Ивановну Волкову. После того как дворянин Волков взял ее в жены (сватом был сам Петр), Санька стала обучаться иностранным языкам, перенимать светские манеры. Автор с иронией воспроизводит в речах своих персонажей смешение иностранных языков с русским, переплетение «французского с нижегородским».

Особенно комично это звучит, например, в «светской» беседе Саньки во время приема у нее дома: «Презанте мово младшего брата Артамошу». Описывая новый быт, неумело пересаженную на неготовую почву культуру, нелепо сидящую иногда одежду на женщинах, автор с некоторой долей иронии говорит о стремлении многих женщин оказаться первыми (Санька, девы Буйносовы и др. ). Но вскоре новая Россия будет блистать за границей в лице госпожи Волковой, бывшей крестьянской девчонки. Этот успех будет очень выгодно оттенять успехи России на войне и в мирных преобразованиях.

А. Н. Толстой представил женские образы из всех социальных слоев петровского общества.

Благодаря разнообразию женских образов мы глубже чувствуем в произведении далекую петровскую эпоху.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам