Генри Дэвид Торо философ, писатель-романтик

Генри Дэвид Торо философ, писатель-романтик, родился в поселке Конкорд (штат Массачусетс) в семье владельца небольшого карандашного завода. Несмотря на переживаемые семьей материальные затруднения, он сумел поступить в Гарвардский университет, который окончил в 1837 г. Торо сблизился с Ральфом Уолдо Эмерсоном, главой бостонского Трансцендентального клуба (осн. в 1836 г.), и разделил убеждения друга.

В течение нескольких лет после Гарварда Торо преподавал в штатах Новой Англии и разъезжал с лекциями, распространяя идеи трансцендентализма. Сторонники этого учения отчетливо осознавали порочность капиталистического прогресса, не сопровождавшегося прогрессом нравственным. Они критиковали буржуазные отношения, коммерческий дух в стране, призывали к духовному возвышению, близости к природе и добровольной бедности, идеализировали натуральное хозяйство и сельский труд, верили в божественное начало в человеке. Торо, последовательный в исповедуемых принципах, проводит с июля 1846 г. по сентябрь 1847 г. свой знаменитый эксперимент жизни в лесах. На берегу принадлежавшего Эмерсону Уолденского пруда он выстроил своими руками дом, где жил один, сочетая тяжелый физический труд с обширными занятиями в различных гуманитарных областях.

Опыт этого года впоследствии лег в основу его книги «Уолден». Воспитанный на трактате Эмерсона «Природа», Торо с интересом изучал естественные богатства США и Канады и уделял особое внимание благотворному влиянию природы на человеческую личность. Торо заслужил прозвище «бакалавра природы». Для него природа была источником вдохновения, а общество – полем деятельности. В 1847 г. Торо отказался от уплаты налога, не желая поддерживать правительство, ведущее войну с Мексикой, и был заключен в тюрьму. Этим актом «гражданского неповиновения» он призвал поверять общественные установления мерилом собственной совести и законами естественной справедливости.

Созданный в 1849 г. трактат «О гражданском неповиновении» – политическое заявление, за которым стоит нравственно-философская доктрина, основанная на методах «индивидуализма во имя преобразования общества». «Индивидуализм» Торо, восходящий к эмерсоновскому тезису о «доверии к себе», т.е. верности своей человеческой индивидуальности, нестандартности, был для него понятием одного ряда с «героизмом». Два эссе Торо посвятил борцу за освобождение негров-рабов Джону Брауну, с которым познакомился в 1857 г.

Он защищал Брауна как революционного деятеля, ссылаясь при этом на революционную традицию в истории самих Соединенных Штатов. Заслугу Брауна Торо видел не в том, что тот пытался освободить людей от рабства – «физически» освободить удалось немногих, – а в том высоком моральном примере, который раскрепостил сотни людей. Торо проницательно видел, что рабство негров в США было лишь частью всеобщей несвободы людей. «Мы все рабы, – писал он. – Рабство негров – это просто наиболее открытая и вопиющая форма рабства (отчуждения), от которого страдаем все мы». Многие выступления Торо послужили теоретической поддержкой для аболиционистского движения. Произведения Торо изучали многие писатели и философы: Л.Толстой, М.Ганди и др.

(function(){