Гадюка характеристика образа Зотовой Ольги Вячеславовны

Зотова Ольга Вячеславовна - главная героиня; характерные черты внешности – “цыганское худое лицо”, черные волосы – соответствуют страстному, взрывному характеру. Родилась и выросла в Казани в купеческой семье; ее детство и юность изображены в идиллических тонах: “Строгий зажиточный дом отца; гимназия, сентиментальные подруги, <…> девичьи увлечения заезжими артистами, <…> гимназический “кружок Герцена” и восторженные увлечения товарищами по кружку; чтение переводных романов и сладкая тоска по северным – каких в жизни нет – героиням Гамсуна, любопытство от романов Маргерита” и т. п. В начале гражданской войны, когда ей 17 лет, ее родители убиты ворвавшимися грабителями; девушку бандиты, уходя, пристукнули гирькой и подожгли дом; однако ее удалось спасти, причем она узнала одного из бандитов – гимназиста Вальку Брыкина. “Пятифунтовая гиря его вдребезги разбила радужный ледок Олечкиных снов. <…> Хрустнул он – и жизнь, грубая и страстная, захлестнула ее мутными волнами”.

В госпитале 3. никто не навещает; “за эти дни она, должно быть, выплакала все слезы, отпущенные ей на жизнь”. Один из пациентов госпиталя, раненый большевик Дмитрий Васильевич Емельянов – белозубый, с “ястребиными глазами”, узнав историю девушки, говорит ей: “Вот вы, конечно, революцию только так воспринимаете, через это насилие… А жалко. <…> По всему миру собираемся на конях пройти… Кони с цепи сорвались, разве только у океана остановимся… Хочешь не хочешь – гуляй с нами”. Слушая его, 3. чувствует головокружение, несколько дней Казань занимают чехи, героиню в контрразведке обвиняют в связях с большевиками. Она проводит два месяца в тюрьме и понимает причину ареста: ее оговорил Брыкин — один из убийц ее родителей, боясь, что она донесет на него. Из соседней камеры доносятся звуки пытки: “Эта ночь, когда человек мучил человека, закрыла тьмой всю ее робкую надежду на справедливость, <…> она, расхаживая по диагонали камеры, нашла спасение: ненависть, мщение”. К городу приближается Красная Армия, и всех заключенных расстреливают в подвале тюрьмы; 3. ранена в грудь навылет. Когда красноармейцы выносят трупы, оказавшийся здесь Емельянов замечает, что девушка жива, и сам переносит ее в лазарет. Очнувшись и увидев Емельянова, 3. просит: “Поцелуйте меня”, –но тот не решается сделать это. Он каждый день навещает ее, причем говорит: “Живучи вы, Ольга Вячеславовна, как гадюка…” Она рассказывает Емельянову: “Я так представляла себе: муж – приличный блондин, я — в розовом пеньюаре, сидим, оба отражаемся в никелированном кофейнике. И больше – ничего! И это счастье… Ненавижу эту девчонку…” Когда 3. выписывается из больницы, Емельянов поселяет ее в реквизированном особняке, и она живет одна. Несмотря на ее страстную любовь к нему, отношения между ними чисто дружеские. Через некоторое время Емельянов начинает обучать 3. кавалерийской езде, и за месяц она овладевает этим искусством, а также учится владеть клинком. “И как черт она была красива”. 3. зачислена бойцом в эскадрон Емельянова и отправляется с ним на дени-кинский фронт. “В эскадроне все называли Ольгу Вячеславовну женой Емельянова. Но она не была ему женой. <…> Считаться женой было понятнее и проще”.

Однажды, когда 3. везет пакет в дивизию, за ней гонятся два белогвардейца. В одном из них она узнает Брыкина и из карабина убивает его коня, который падает, придавив всадника. Второй, увидев, что перед ним женщина, не решается ударить ее шашкой, и она сама убивает его, после чего долго плачет. Полк отправляется в рейд по тылам неприятеля; в крестьянской избе во время привала, увидав, как хозяйка заигрывает с Емельяновым, 3. догоняет ее и яростно спрашивает: “Ты что, смерти захотела?” Через несколько дней полк возвращается из рейда и получает задачу оборонять мост, а затем наступать. В ночь перед наступлением Емельянов говорит: “Женой бы тебя еделал, Оля, да нельзя сейчас, понимаешь ты…” На следующий день во время атаки он убит: “вся жизнь Ольги Вячеславовны, страстная, невинная любовь, оборвалась, разбилась, и потянулись ей не нужные, тяжелые и смутные дни. <…> Жить было тошно и мрачно, и все же смерть не взяла ее”.

Героиня находится на фронте до самого конца войны: “Ольга Вячеславовна была худа и черна; могла пить автомобильный спирт, курила махорку и, когда надо, ругалась не хуже других. За женщину ее мало кто признавал, была уж очень тоща и зла, как гадюка”. По окончании войны начинает служить в разных учреждениях машинисткой, секретаршей, “писчебумажной барышней”: “В двадцать два года нужно было начинать третью жизнь”. 3. переезжает в Москву, получает комнату в коммунальной квартире, где соседи-мещане ненавидят и боятся ее; поступает на службу в большой трест: “У нее было чувство воробья, залетевшего в тысячеколесный механизм башенных курантов. <…> То ли было на войне: ясно, отчетливо, под пение пуль – всегда к видимой цели…” Через некоторое время 3. понимает, что резко диссонирует с окружающими (и с эпохой нэпа в целом) своим архаично-”военизированным” видом; “пишбарышни” на службе смеются над ней; одна из них – Сонечка Варенцова, соседка по квартире, к которой 3. проникается ненавистью и которая панически боится ее. В первый раз явившись на службу модно одетая и подстриженная, героиня производит фурор: “Зотова до жути была хороша. <…> Прибегали глядеть на нее из других комнат”. “Когда прошло первое смущение, она почувствовала на себе эту новую кожу легко и свободно, как некогда – гимназическое платье или кавалерийский шлем, туго стянутый полушубок и шпоры”. Она резко отвергает домогательства начальника, держит себя независимо и гордо, вследствие чего “вокруг Зотовой образовалась молчаливая враждебность женщин, насмешливое отношение мужчин. <…> За ней укреплялись клички: “гадюка”, “клейменая”, “эскадронная шкура”.

Однажды в коридоре 3. видит человека, который напоминает ей Емельянова (глаза “серые, холодноватые, цвета усталой стали”); он также имеет героическое революционное прошлое. Влюбившись, она решает “прямо пойти и все сказать ему: пусть что хочет, то и делает с ней… А так — жизни нет…”. После нескольких безуспешных попыток заговорить с ним 3. догоняет его на улице, однако получает резкую отповедь: он полагает, что она хочет соблазнить его, прельстившись высокой должностью (он директор треста). 3. видит, что неподалеку его дожидается Сонечка Варенцова: она не знает, что несколько дней назад они поженились; именно Сонечка “подробно информировала хозяйственного директора Махорочного треста о прошлой и настоящей жизни эскадронной шкуры Зотовой. Вернувшись домой, героиня чувствует безысходную тоску: “Одна, одна в дикой враждебной жизни, одинока, как в минуту смерти, не нужна никому”. Незаметно для самой 3. в ее руке оказывается револьвер, однако в этот момент Сонечка Варенцова по наущению соседей входит в ее комнату и истерически кричит: “Это совершенное бесстыдство – лезть к человеку, который женат… Вот удостоверение из загса…” и т. п. Глядя на нее, 3. вдруг чувствует “знакомую дикую ненависть”: вне себя, несколько раз стреляет в Варенцову и, видимо, убивает ее. Затем сама с револьвером в руке приходит в отделение милиции и говорит начальнику: “Идите на Псковский переулок… Там я натворила… и сама не знаю что… Я сейчас должна умереть…” Однако начальник вырывает у нее револьвер и начинает допрос.

(function(){