Ещё раз о воспитании

Ещё раз о воспитании

Русское слово воспитание без приставки «вос» звучит так — питание (объяснять его значение не надо – оно и так понятно). Приставка «вос» резко меняет его значение. Замечу: если каждая мать кормит (питает) своего ребёнка и считает это своим долгом, то не каждая мать воспитывает и считает это своим священной обязанностью. Без питания ребёнок, конечно, не выживет, а без воспитания выживет, считают некоторые. Но воспитание питает душу, сердце ребёнка, его сознание, способствует росту лучших человеческих качеств, формированию духовного мира человека. Но как же без этого?! Без доброго и мудрого воспитания не может вырасти Человек. Человек, не напитанный с детства добром, всем прекрасным и благородным, будет представлять собой в зрелом возрасте нечто опасное для общества. Но уже сейчас мы это «опасно» видим гораздо раньше – в подростковом возрасте, и даже раньше. Без воспитания может вырасти человек физически крепкий, «материально», а вот человек духовный, полноценный, гармоничный… Вряд ли…

Человек не рождается совершенным, но его природа требует этого, и задача всей жизни человека – стремится к чему-то более совершенному и прекрасному.

В век только материального лучшие духовно-нравственные качества человека, воспитанные с детства, кому-то могут показаться не только не нужными, но и даже вредными, мешающими достижению материальных благ. Следуя подобным взглядам и убеждениям, мы можем постепенно скатиться… Страшно подумать куда. Давно известно, что не хлебом единым жив человек, а мир держится добром.

Остаётся надеяться, что воспитание как одна из высших необходимостей человеческого бытия сохранит себя. Оно, воспитание, как и все высшие и вечные общечеловеческие ценности, бессмертно в своём значении и смысле. И только от нас самих зависит, насколько мы верим и этому служим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам