ЕГЭ по литературе: что и как?

ЕГЭ по литературе: что и как?

ЕГЭ по литературе на сегодняшний день, в отличие от государственного экзамена по литературе, который объявлен обязательным для всех выпускников и будет проводиться впервые в декабре 2014 года, является добровольным и, пожалуй, самым сложным для учащихся. Сложность составляют, прежде всего, сочинения. Писать сочинения всегда представляло трудности для учащихся в курсе общеобразовательной школы, особенно в период, когда экзамен по литературе перестал быть обязательным и, соответственно, школьники перестали читать. Как же научиться писать сочинения?

На что же следует обратить внимание при подготовке к сочинению? Начать работу следует с анализа заданий и чтения критериев оценивания сочинений каждой части. При это мы увидим, что задания С-1 и С-3, а также С-2 и С-4 имеют много общего. На выполнение этих заданий следует отводить около 30 минут на каждое и, разумеется, в рамках экзамена начинать работу на черновике, а потом переписывать на чистовик – слишком большая роскошь.

Большую помощь в написании малых сочинений С-1 и С-3 ( объем – всего 5-10 предложений) окажет внимательное чтение вопроса, приведенного отрывка и последовательное выполнение тестовых заданий, которые сами по себе содержат подсказки. Начинать сочинения надо с формулирования тезиса, а для этого – выделить ключевые моменты в вопросе – задании. Затем подобрать доказательства, привлекая анализируемый отрывок. Очень важно указать авторскую позицию. Для этого можно использовать следующие выражения: по мнению автора…, с точки зрения автора.., автор обращает наше внимание на …, использование данных изобразительно – выразительных средств позволяет автору….

Сочинения С-2 и С-4 призваны показать знания экзаменуемым литературного контекста. Вопросы –задания начинаются, как правило, словами « в каких еще произведениях отечественной классики…» или « кто из русских писателей (или поэтов)…». В этих сочинениях в первом предложении надо дать четкий ответ на поставленный вопрос, назвав авторов и произведения. Это уже даст учащемуся 1 балл. Далее следует обосновать выбор первого произведения ( можно словами – «Я выбираю это произведение, потому что…») и провести сопоставление по названному критерию. Следующий этап – обоснование второго произведения ( например, « В качестве второй позиции можно назвать такое – то произведение, потому что…») и сопоставление его с предложенным авторами КИМа текстом.

Сочинение С-5 – самое большое в составе ЕГЭ (более 200 слов). На написание его надо отвести 100 минут. И опять же, знание критериев оценивания поможет и выполнить задание, и получить хорошие баллы. Ответственный момент – выбор темы. Из трёх предложенных нужно выбрать одну. Здесь сработает принцип: я эту тему знаю лучше, чем остальные. Первая тема формулируется по курсу литературы 9 класса, а также частично 7 и 8 классов, вторая тема – по курсу 10 класса, третья тема – по курсу 11 класса. Как показывает практика, на экзамене чаще всего выбирают сочинения по курсу 10 класса или по произведению большого объема (роман, повесть), реже – сочинения по лирике. В процессе подготовки к этому заданию некоторые учащиеся сосредотачиваются более подробно непосредственно на выбранном курсе, заучивая наиболее характерные цитаты из произведений.

Начинать работу над сочинением С-5 следует с создания его плана. Черновой план поможет проследить развитие основной мысли в работе. План данного сочинения должен содержать вступление, в котором зкзаменуемый формулирует свою исследовательскую задачу, основную часть, где приводятся доказательства и комментарии к ним, и заключение, в котором подводятся итоги сформулированной исследовательской проблемы. Комментируя приводимые доказательства, ни в коем случае нельзя пересказывать содержание произведений. Но следует использовать при анализе термины: образ персонажа складывается из портрета, предыстории, поступков; говорите о роли портретов, диалогов; о высоком романтическом пафосе повествования, отражённый в стиле, особенностях пейзажа и пр. Правильное введение в ткань сочинения терминов (5-6 терминов) приносит дополнительные баллы.

И главное: огромную роль в благополучной сдаче этого экзамена играет практика. Бесспорно, здесь можно перефразировать афоризм: «Чтобы научиться кататься на велосипеде, на велосипеде надо кататься» – «Чтобы научиться писать сочинения, сочинения надо писать». И чем раньше школьники начнут это делать, тем выше будет результат на экзамене.

(function(){