Э. М. Ремарк Первая мировая война

Первая мировая Война 1914—1918 — империалистическая война между двумя коалициями капиталистических держав за передел уже поделенного мира, передел колоний, сфер влияния и приложения капитала, порабощение других народов. В развязывании войны участвовали империалисты всех стран, но главным виновником её являлась Буржуазия Германии. В результате покушения в Сараево убиты эрцгерцог Австро-Венгрии — Фердинанд и его супруга. Убийство совершено боснийским сербом Гаврилой Принципом, восемнадцатилетним студентом, связанным с националистической сербской организацией» Черная рука». Германия обещает поддержку Австро-Венгрии в случае конфликта с Сербией. Австро-Венгрия, подозревая Сербию в участии в убийстве Франца-Фердинанда, объявляет ей ультиматум. Сербия обращается за помощью к России. Сербия объявляет о мобилизации в армию. Германия подталкивает Австро-Венгрию к объявлению войны Сербии. Австро-Венгрия сосредоточивает войска на границе с Россией. В России объявлена мобилизация в армию. Германия требует от России прекратить призыв в армию. Германия объявляет войну России. Начинается первая мировая война.

Сначала война охватила 8 государств Европы: Германию и Австро-Венгрию, с одной стороны, Великобританию, Францию, Россию, Бельгию, Сербию и Черногорию — с другой. Позднее в неё было вовлечено большинство стран мира. Всего в войне участвовали на стороне австро-германского блока 4 государства, на стороне Антанты 34 государства.

К концу войны в ней участвовало уже 33 государства с населением в 1,5 миллиарда человек, что составляло 87 процентов тогдашнего населения планеты. Военные действия велись в Европе, на Дальнем и Ближнем Востоке, в Африке, на Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Общая протяженность фронтов достигала 3 тыс км. Численность действовавших армий превышала 29 миллиона человек, количество мобилизованных — 74 миллиона человек.

В 1918 году 11-го числа 11-го месяца ровно в 11 часов на Западном фронте были полностью прекращены военные действия.

Карта мира и Европы была перекроена дорогой ценой. Масштабы человеческих жертв сопоставимы лишь с потерями за предшествующую тысячелетнюю историю европейских войн — 10 миллионов погибших, 20 миллионов раненых, 7 миллионов человек оказались в плену; около 10 миллионов умерло от эпидемий и голода.

Не менее значительным итогом войны стала радикальная перекройка политической карты мира. Германия вынуждена была демобилизовать в одностороннем порядке свою армию, выдать победителям свою авиацию и флот, отказаться от колоний, а также от Эльзас-Лотарингии, польских провинций и ряда других территорий, обязалась выплатить гигантские репарации в счет возмещения ущерба от войны. Ее союзники, Австро-Венгрия и Турция, были расчленены. Болгария сохранилась как государство, но понесла значительные территориальные потери. В огне Первой мировой сгинули последние континентальные империи в Европе – Германская, Австро-Венгерская и Российская. В Азии распалась Оттоманская империя.

В последние годы Сталин немножно стал зазнаваться, и мне во внешней политике приходилось требовать то, что Милюков требовал — Дарданеллы! Сталин: «Давай, нажимай! В порядке совместного

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам