Джотто ди Бодоне (1266 -1337) гг

Родоначальник реалистического искусства, архитектор, скульптор, поэт и художник. Современник и друг великого Данте, родился во Флоренции, вероятно, учился у Чимабуэ, расписывал церковные

Сооружения, спроектировал знаменитую звонницу (кампанилла) при соборе Сайта Мария дель Фьоре.

Самые знаменитые работы Джотто – цикл фресок в Падуе в церкви Капелла дель Арена (на месте бывшей цирковой арены). В 1305 – 1307 гг.

Джотто создал цикл фресок, посвященный Христу и Марии. Замечательны открытия Джотто. Он начинает утверждать ценность реального человека, пытается создать трехмерность пространства. В его произведения появляется настоящий драматизм, столкновение характеров, не иконописные, а реальные жесты. Джотто вводит элементы пейзажа, строений. Особенно интересны «Бегство в Египет», «Поцелуй Иуды», «Оплакивание». В центре «Поцелуя Иуды» - столкновение двух характеров. Прекрасен Иисус, безобразен Иуда Автор пользуется светлыми, холодными тонами, как бы отделяя плащом Иуды центральную группу. Темносиний фон напоминает, что действие происходило ночью, вспыхивают факелы, взметнулись мечи, кажется, мы присутствуем при шумной бурной сцене. Все фигуры у Джотто немного коренастые, величественные, напоминают крепких, основательных крестьян Тосканы. Поражает реальный жест горя и отчаяния Марии на фреске «Оплакивание». Вся композиция как бы устремлена к рукам Марии, поддерживающей голову Спасителя, этому подчинена и диагональ горы, и все фигуры. Джотто еще не писал с натуры, но достигнутое им проложило дорогу всему последующему развитию флорентийского и итальянского искусства.

Раннее Возрождение (15 век) Кватроченте (так называется по-итальянски 15 столетие).

В начале XV века Возрождение в Италии окончательно победило готику. Возникновение мощного очага ренессансной культуры во Флоренции повлекло за собой обновление всей итальянской художественной культуры. Творчество величайших мастеров Раннего Возрождения, или кватроченто, – Донателло, Мазаччо, Боттичелли – проникнуто идеалами гуманизма, оно поднимает человека над уровнем обыденности, возвеличивая его.

В это время во Флоренции во главе города встает семейство банкиров Медичи, они и будут финансировать наиболее важные заказы эпохи. В 15 веке такую роль играл герцог Козимо Медичи.

(function(){