Дьюла Ийеш поэт, прозаик, драматург, публицист

Выйдя из крестьян, всю жизнь ощущал себя представителем и защитником интересов трудовых низов; демократизм сочетался в нем с широким кругозором и европейской культурой. Печатать стихи начал в 1920-х гг. в авангардистских журналах; со временем выработал собственную реалистическую манеру, где лирика своеобразно сочетается с философичностью. В 30-е гг. он — один из лидеров движения «народных писателей», поставивших целью показать общественности настоящую, неприкрашенную деревню. Его книга «Люди пушты» (1936) стала образцом очерково-эссеистической («социографической») литературы «народных писателей».

Три автобиографических романа: «Ранняя весна» (1941), «Гунны в Париже» (1946) и «Пажи Беатриче» (1979) — посвящены впечатлениям юности. В пьесах («Пример Озоры», 1952; «Факел», 1953; «Дёрдь Дожа», 1956; «Чудак», 1963; «Фаворит». 1963; «Чистые», 1971 и т. д.) Ийеш часто обращается к историческим сюжетам, но насыщает их вполне актуальными, даже злободневными этическими проблемами.

В эпоху «реального социализма», особенно после 1956 г., находился в осторожной оппозиции к режиму; сотрудничал с ним ради защиты общечеловеческих ценностей, но не останавливался перед острой критикой общественных недугов (гротескно-сатирические комедии «Блошиный бал», 1966; «Мудрецы на дереве», 1972; «Мешок с песком», 1979 и др.). В сборниках стихотворений «Две руки» (1950) и «Рукопожатия» (1956), в повести «Обед в замке» (1962) писатель показывает благородство, душевное величие людей труда, в которых видит фундамент нации, и с тихим торжеством приветствует любые признаки их продвижения к благополучному, достойному бытию.

Поэзия Ийеша последних десятилетий — это подведение итогов большой и активной, хотя и в невероятно сложных, противоречивых условиях, прожитой жизни (сборники «Новые стихи», 1961; «Склоненный парус», 1965; «Упрямый рассвет», 1981, и др.). Роман-эссе «В ладье Харона» (1969), незаконченный роман «Караван Святого Духа» (опубл. 1987) — лирические размышления о жизни, о старости, о смысле борьбы и страданий человека.

Пажи Беатриче роман-воспоминание об осени 1919 г. Герой (сам из деревни и еще сохранивший крестьянский образ мыслей, даже крестьянскую походку) участвует в смертельно опасной подпольной акции: разносит денежные пособия семьям арестованных деятелей Советской республики. В одном из таких походов в мрачном многоквартирном доме он встречает совсем юную девушку, почти девочку, с чистым, серьезным и нежным лицом, словно сошедшую с полотна Боттичелли.

Эта девочка становится для него Прекрасной Дамой, Беатриче, предметом одухотворенной идеальной любви. Беатриче из рабочего квартала больше не появляется на страницах романа, но герой остается ее верным пажом, рыцарем, который всегда будет искать ее черты в лицах встречающихся ему женщин. Беатриче — художественное олицетворение того идеала, который осветил в молодости жизнь и самого Ийеша, и многих подобных ему юношей, отождествляясь как с прекрасными мечтами о всеобщем равенстве и справедливости, так и с жаждой большой любви. Вероятно, поэтому книга, посвященная весьма мрачному моменту венгерской истории, озарена удивительным светом счастья и молодости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам