Духовный помысел в саморазвитии воспитанника

Полноценный процесс воспитания невозможный без морально-духовного самовоспитания и саморазвития личности. В другом случае воспитанник приобщается к духовным ценностям лишь путем приспособления к ним за разных форм внешнего подкрепления, которое осуществляют взрослые (родители и педагоги).

Педагог, вводя воспитанника в сферу духовных ценностей, должны своевременно определить момент, когда у него появляются первые попытки небрежения сформированными общественно неодобрительными способами моральных действий как показателями низшего уровня личностного развития. Ведь если воспитанник не готов возражать этично мало важное, он несостоятелен постигнуть и духовное. Поэтому педагог должен направить свои усилия, чтобы воспитанник сознательно поддерживал сориентированные на него воспитательные влияния собственным духовным помыслом.

Для развертывания такой внутренней деятельности воспитанник должен сконцентровуватися на духовному, т. е. собраться духом. На этом пути духовного раздумывания ему необходимо одолевать определенные преграды. Чтобы помочь ему,

(function(){