Духовный мир героев солдатских рассказов Джозефа Киплинга

Современного буржуа, трусливого и ничтожного, Киплинг осмеивает и в стихотворении «Томлинсон» 1891. Даже сатана отказывается от умершего Томлипсова, ибо тот ничтожен, у него нет своего «я», он жил по законам прописной морали.

Духовный мир героев солдатских рассказов сборник «Три солдата» и отдельные новеллы Примитивен. Интереих социальный состав. Это – лассированные бедняки: лондонский копни Ортерис, ирландец Мэльваии и йоркширец Лиройд. Они попали в армию из-за крайней нужды и многие годы тянут солдатскую лямку. У них нет прошлого, настоящего и будущего. Иногда они пробуют заявить о споем «я», по скоро это подавляется привычкой к повиновению «Припадок рядового Ортериса». Образы служак, выдаваемые Киплингом за образы «героев», на самом деле – карикатура па деятельный и трудолюбивый английский народ.

Прославление бесстрашия, физической силы соединяется у Киплинга с поэтизацией буржуазного авантюризма. Его программный герой Энтони Глостер в стихотворении «Мэри Глостер», 1896 – авантюрист и накопитель. Он – стяжатель старого типа, не боящийся лишений, риска и опасностей. Из морского капитанах дурной репутацией, выполнявшего за деньги самые гнусные поручения судовладельцев, он превратился в крупного капиталиста и баронета. Киплинг наделяет его героическими чертами, идеализирует его любовь к рано умершей жене Мэри, которая также была рьяной накопительницей, готовой ради денег па любые жертвы. Боязнь поэта за будущее английской буржуазии сквозит в упреках умирающего Глостера избалованному, изнеженному сыну, представителю повой, расслабленной Буржуазия.

Литературное наследство Киплинга огромно и разнообразно. Он писал и стихи и прозу. Но незаурядный талант писателя был в значительной степени растрачен на службе реакционной политике. Особенно джингоизм шовинизм английского империалиста и колонизатора проявился у Киплинга в период англо-бурской войны. Он провел всю войну в Трансваале, где издавал армейскую газету «Друг», идеализируя непопулярную среди солдат войну.

Первый роман Киплинга, «Свет погас» 1391, посвящен трагической судьбе ослепшего художника-баталиста. Это наиболее глубокий в психологическом отношении роман Киплинга, в какой-то мере отражающий трагедию одиночества человека в буржуазном мире. Но герой романа Дик Хилдар, потерявший зрение, покинутый и преданный любимой девушкой и друзьями, ищет для себя выхода или гибели на полях колониальной войны. Он возвращается в Судан, где началась его карьера художника, и там погибает.

Цикл «Казарменные баллады» предваряется посвящением и прелюдией, обращенными к Тому Аткйноу, как в народе давно прозвали английского солдата. В стихотворении «Томми» Киплинг осуждает благоденствующих господ, которые не воздают должного «томми». И в стихотворении «Шиллинг, в день» говорится о ничтожной оплате ветеранов, заставляющей их нищенствовать. Оба стихотворения написаны от лица солдата, разговорным языком, с жаргонными выражениями, принятыми в солдатской среде, в духе народных песен. Это создавало видимость демократических симпатий автора.

Джозеф Редиард Киплинг родился в Бомбее, в семье профессора искусств и художника. В шестилетнем возрасте родители отвезли его в Англию. Здесь он получил образование в закрытом колледже, готовившем офицеров и чиновников для колоний. По окончании школы, в 1882 г., Киплинг вернулся в Индию, где стал сотрудником «Гражданской и военной газеты», в городе Лахоре. В 1886 г. вышел первый сборник его стихов – «Департаментские песня», а в 1888 г.- «Простые рассказы с гор».

Киплинг писал до самой смерти, но для читателей он остается писателем конца X

(function(){