Дикой и Кабаниха (исключение в русском купечестве или они типичны?)

Коллекция сочинений: Дикой и Кабаниха (исключение в русском купечестве или они типичны?)

Что представляют собой персонажи драмы Ост­ровского «Гроза» Дикой и Кабаниха? Прежде всего следует сказать об их жестокости и бессердечии. Ди­кой ни во что не ставит не только окружающих, но даже своих родных и близких. Его домашние живут в постоянном страхе перед его гневом. Точно так же ведет себя и Кабаниха Дикой всячески издевается над своим племянником. Достаточно вспомнить его сло­ва: «Раз тебе сказал, два тебе сказал: «Не смей мне навстречу попадаться»; тебе все неймется! Мало тебе места-то? Куда ни поди, тут ты и есть. Тьфу ты, про­клятый! Что ты как столб стоишь-то! Тебе говорят аль нет?».

Дикой откровенно показывает, что своего пле­мянника не уважает совершенно. Он ставит себя выше всех окружающих. И никто не оказывает ему ни малейшею сопротивления. Надо ли удивляться, что Дикой все тверже убеждается в безнаказанности сво­их действий, в результате чувствует себя полноправ­ным хозяином жизни?

Кудряш говорит: «Уж это у нас в купечестве та­кое заведение». Он имеет в виду, что все купцы горо­да Калинова, да и всей России ведут себя аналогич­ным образом. Кабанова, или Кабаниха, как зовут ее в городе, ничем не отличается от Дикого. Кабанова прячется под маской благочестия. Как говорит о ней Кулигин: «Ханжа, сударь! Нищих оделяет, а домаш­них заела совсем». Насколько фальшивым и лицемер­ным кажется радость странницы Феклуши: «Бла-але-пие, милая, бла-алепие! Красота дивная! Да что уж говорить! В обетованной земле живете! И купечество все народ благочестивый, добродетелями многими украшенный! Щедростью и подаяниями многими! Я так довольна, так, матушка, довольна, по горлушко! За наше неоставление им еще больше щедрот при­умножится, а особенно дому Кабановых».

Можно ли назвать купечество благочестивым народом? Ни в коем случае, ведь в произведении из уст Кулигина ясно слышится разоблачение существо­вания представителей купечества. Люди погрязли в чванстве, злобе, разврате и пьянстве. И считают это нормой жизни. Весь уклад жизни в городе таков, что находиться там непривычному человеку просто не­возможно. Не случайно Борис рассказывает, что его мать не могла находиться с родней даже несколько дней. Она была дворянского происхождения, по­этому купеческие порядки ее совершенно не устра­ивали.

Дикого и Кабаниху, с одной стороны, можно на­звать типичными представителями русского купече­ства. Ведь уклад жизни везде был одинаков, поэтому нет ничего удивительного в том, что все обладали схо­жими качествами и характеристиками. Поведение Дикого и Кабанихи никого не удивляет. И Дикой, и Кабанова стоят во главе собственного семейства. Именно поэтому они распоряжаются окружающи­ми так, как считают нужным.

С одной стороны, можно констатировать тот факт, что все русское купечество XIX в. погрязло в по­шлости, жестокости и тупости. Но сразу же вспоми­нается рассказ Бориса, отец которого «женился на благородной», то есть женщине дворянского проис­хождения. А ведь отец Бориса являлся родным бра­том купца Дикого. О чем это говорит? Это говорит о том, что даже рожденные и воспитанные в одной семье люди могли существенно отличаться друг от друга Отец Бориса вырос в тех же условиях, что и ку­пец Дикой. Но тем не менее он вел совсем иную жизнь, чем его родной брат. Значит, Дикой при всей похожести на других представителей своего сословия все же не может быть назван типичным.

То же самое можно сказать и о Кабановой. Она — мать семейства, но при этом так третирует свою се­мью, что ни о какой материнской любви и речь идти не может. Она изводит придирками и упреками не только Катерину, которая, в сущности, ей чужая, но и собственных сына и дочь. Разве нормальный человек будет вести себя подобным образом? Скорее всего, нет. Сразу же на ум приходит рассказ Катерины о своем детстве. Девушка рассказывает о своей мате­ри, которая очень любила и заботилась о ней. А ведь родители Катерины принадлежали к тому же купе­ческому сословию, что и Кабанова Мать Катерины обладала чуткостью, добротой и искренне любила сво­их детей. А Кабаниха не способна любить кого бы ни было.

Поэтому можно сделать вывод о том, что Дико­го и Кабаниху нельзя считать типичными представи­телями купеческого сословия. Эти персонажи драмы Островского отличаются эгоистическими наклонно­стями, они думают только о себе. И даже собствен­ные дети в какой-то степени кажутся им помехой. Такое отношение не может украсить людей, именно поэтому Дикой и Кабаниха вызывают стойкие нега­тивные эмоции у читателей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам