Детство и юность Ахматовой А. А

Анна Андреевна Ахматова (настоящая фамилия — Горенко) родилась 11 (23 н. ст.) июня 1889 года в дачном посёлке на станции Большой Фонтан под Одессой в семье Андрея Антоновича и Инны Эразмовны Горенко. Её отец был морским инженером. Вскоре семья переехала в Царское Село под Петербургом. «Мои первые воспоминания, — писала Ахматова в автобиографии, — царскосельские: зелёное, сырое великолепие парков, выгон, куда меня водила няня, ипподром, где скакали маленькие пёстрые лошадки, старый вокзал и нечто другое, что вошло впоследствии в “Царскосельскую оду”.

Каждое лето я проводила под Севастополем, на берегу Стрелецкой бухты, и там подружилась с морем. Самое сильное впечатление этих лет — древний Херсонес, около которого мы жили».

Любовь к поэзии, зародившись в детстве, прошла через всю жизнь Ахматовой. Она начала писать стихи, по собственному признанию, довольно рано, в одиннадцать лет: «Дома никто не поощрял мои первые попытки, а все скорее недоумевали, зачем мне это нужно».

Будущая поэтесса училась в Царскосельской Мариинской женской гимназии. Но учёба не особенно увлекала её, и поэтому училась она «сначала плохо, потом гораздо лучше, но всегда неохотно».

В 1903 году юная Аня Горенко познакомилась с гимназистом Николаем Гумилёвым. Через несколько лет она стала его женой.

В 1905 году развелись родители Анны Андреевны, и она вместе с матерью переехала на юг, в Евпаторию, затем в Киев, где в 1907 году окончила Киево-Фундуклеевскую гимназию. Затем Анна Горенко поступила на юридический факультет Высших женских курсов, но тяги к изучению «сухих» дисциплин не имела, поэтому через два года оставила обучение. Уже тогда для неё важнее были стихи. Первое опубликованное стихотворение — «На руке его много блестящих колец…» — появилось в 1907 году во втором номере парижского журнала «Сириус», который издавал Гумилёв.

25 апреля 1910 года Н. С. Гумилёв и А. А. Горенко обвенчались в Николаевской церкви села Никольская слободка в Черниговской губернии и через неделю уехали в Париж. В июне они вернулись в Царское Село, а затем переехали в Петербург. Здесь был организован Цех поэтов, и Ахматова стала его секретарём.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам