Цвет в «Слове о полку Игореве»

Необыкновенно богат язык произведения. Вот перечисление некоторых прилагательных:

Багряный, белый, зеленый, серый, сизый, черный, черленый, серебряный, золотой, жемчужный, кровавый. Словосочетания рисуют запоминающиеся образы: кровавые зори, серебряные берега. Кровавые берега и кровавая река — залитые кровью, а значит, красные от крови. «Серебряное» стружие — сделанное из серебра. Метафора «жемчужная душа» построена на сравнении чистой души князя, в одиночестве умирающего на поле битвы, с чистой, светлой, перламутровой белизной жемчуга. Цвет — один из элементов, при помощи которых создается языческая модель мироустройства. Каждая из космических сфер имеет «свой» цвет: небесная область богов — белого цвета, земная область людей, мир жизни — красного цвета, природный мир Земли символизировал зеленый цвет, нижний мир делился на водные глубины — синего цвета и подземный мир, преисподнюю — черного цвета. Не случайно поэтому обитающая в нижнем мире «нечистая сила» — синего и черного цвета. В «Слове…» эпитет «синий» подчеркнуто связан с половцами и несет негативный смысл, в том числе и в выражении «синии молнии», которое употреблено в символическом значении. Черные тучи, идущие с моря, — это полчища половцев, надвигающихся на русских, а синие молнии — это сверкающие половецкие сабли.

«Синее вино» можно понимать как темное, мутное вино в сне Святослава.. Но кроме того, вино в «Слове…» — символ крови. Кровавое вино — это кровь русских, которой они напоили сватов-половцев на битве-пире. Синее вино, которым поят Святослава, — это кровь половцев. Во сне со Святославом происходит то, что на самом деле происходит с русскими на Каяле). А с печалью оно смешано потому, что Игорь и Всеволод «нечестно (без чести, без победы, напрасно) кровь поганую пролили». Солнце, золото, русские князья — все они излучают свет: солнце «светлое» и «тресветлое», «посвечивает» золотой шлем Всеволода, как и другие золотые и позолоченные предметы. Игорь — «свет светлый». Тучи же, хотящие «прикрыть» четырех князей-солнц, — черные.

Идею света несет в «Слове…», помимо золотого и жемчужно-белого, еще и багряный цвет. Пурпуровый, менее густой, чем червленый, алее, самый яркий и чистый красный цвет. Багряными названы два погасших столпа, символизирующие двух младших русских князей, участвовавших в битве, — Святослава Рыльского и Владимира Путивльского (Игорь и Всеволод названы солнцами).

В «Слове…» рассматриваемое слово в разных случаях имеет разный смысл. «Босый волк» — это волк с серо-беловатой, после весенней линьки, летней шерстью (Игорь бежит из плена летом, поэтому сравнивается не с серым, а с босым волком). «Босуви врани» — это серые воро́ны с черной окраской головы, горла, крыльев, хвоста, клюва и ног (т. е. серо-черные). «Бусово время» — это, вероятно, в переносном значении — темно-серое, мрачное время. Исследователи давно обратили внимание на то, что «босуви врани» Сна Святослава перекликаются с выражением «время бусово» в речи бояр, толкующих сон. Злорадствующие по поводу поражения русских готские «красные девы» предстают во Сне Святослава как каркающие серые вороны: они воспевают мрачное темное время, когда черные тучи половцев прикрыли на Каяле всех четырех князей-солнц, когда тьма одолела свет.

В некоторых случаях автор использует, по определению, «нагнетание» мрачных, темных цветов, например, в символическом описании надвигающихся половецких войск (черные тучи, синии молнии, кровавые, т. е. зловещие, зори), в Сне Святослава (черная паполома, синее вино, синее море, «время бусово»). Им противопоставлены радостные, светлые картины: картина первого, удачного для русских, боя, где описание трофейного знамени, преподнесенного Игорю, построено на красном, белом, серебряном цвете, картина возвращения Игоря на родину: Донец стелет Игорю зеленую траву на своих серебряных от росы берегах, одевает его теплыми туманами под сенью зеленого дерева.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам