«Чужой всем» (образ Григория Мелехова по роману «Тихий Дон»)

Коллекция сочинений: “Чужой всем» (образ Григория Мелехова по роману “Тихий Дон»)

Ничего я не понимаю.

Мне трудно в этом разобраться.»

Блукаю я, как метель в степи.

М. Шолохов

Михаил Александрович Шолохов отразил судьбу народа, поиски истины в переломные годы революции и гражданской войны в романе-эпопее “Тихий Дон». Одним из центральных героев романа является Григорий Мелехов. Он представитель среднего казачества, выросший в крепкой зажиточной семье, обладающей определенным достатком. Но никогда в этой семье не пользовались наемным трудом. Тяжелый крестьянский труд для семьи Мелеховых был привычным делом. Среди земляков Григорий резко выделялся недюжинным природным умом, храбростью и ловкостью, силой воли, глубиной чувств и бур­ной, неукротимой натурой. Но при всей остроте ума и природ­ной сметливости Григорию трудно самостоятельно разобраться во всех общественных перипетиях и противоречиях. Он не встретил на своем пути политического руководителя, которому бы мог безоговорочно поверить, понять все происходящее. По­этому так беспомощен Григорий в спорах с белыми офицерами. Сколько раз бывало, что он подсознательно чувствовал правду, но не умел ее доказать и вынужден был подчиняться тому, с чем внутренне был не согласен. “Я, брат, чую, что тут ты непра­вильно гутаришь,— говорил он своему начальнику штаба, офи­церу Копылову,— а вот припереть тебя не умею… Давай бро­сим об этом. Не путай меня, я и без тебя запутанный».

Лежа в госпитале, Григорий беседует с большевиком Гаранжой, который открывает глаза простому казаку на истин­ный смысл империалистической войны. Григорий возненави­дел войну, рушились его представления о царе, о казачьем воинском долге. Но, вернувшись в родную станицу, Григорий заколебался в своих новых убеждениях. Изварин запутывает его идеей создания самостоятельного казачьего государства. Правда, и тут, не веря клевете Изварина на большевиков, Григорий не может противопоставить ему четкого мировоззрения. Григорий в вечных сомнениях, в поиске истины. “Ничего не понимаю… Мне трудно в этом разобраться… Блукаю я, как метель в степи…» — говорит он Изварину. Он воюет то на сто­роне красных, то у белых, насильно мобилизованный, на­деющийся отсидеться дома.

Григорий оказался для всех чужим. Казаки не доверяли ему, потому что раньше он был красным командиром, а когда он самовольно покинул белый фронт, пришедшие в хутор красные тоже не доверяли ему, потому что он был белым офи­цером. Двойное прошлое, как проклятие, ходило за ним. Во время контрреволюционного мятежа казаков Григорий коман­довал повстанческой дивизией, ему казалось, что он воюет за свое родное дело, но пришла белая армия и восстановила доре­волюционные порядки, и понял Григорий, что он ошибся в какой уже раз. Мечась от красных к белым и обратно, Григо­рий не может найти своего места в жизни. Он хочет вырваться из этой круговерти совсем, остаться в стороне от решения сложных вопросов» но это невозможно. Гибнет единственная любовь Григория — Аксинья. Всю жизнь они несли в сердцах неугасимый огонь чувства. Это была трудная любовь: запрет­ная, потому что Аксинья была чужой женой; беззаветная и преданная, то горькая и с изменами, так как по требованию отца Григорий женился на нелюбимой Наталье, а Аксинья, (переживая смерть дочери, утешалась в объятиях Листницко-5. Но вопреки всем испытаниям и невзгодам любовь устояла. Григорий и Аксинья мечтают о счастье вдали от кровавых боев, они хотят найти в этом двухцветном мире свой путь, островок мира и покоя. Но не дано третьего пути. Жизнь же­стоко обошлась с Григорием. В пути на Кубань, к новой счаст­ливой жизни, гибнет Аксинья, и Григорий, совершенно над­ломленный, возвращается домой. “Сбылось то немногое, о чем бессонными ночами мечтал Григорий. Он стоял у ворот родно­го дома, держал на руках сына…»

Правдиво Шолохов показал трагическую судьбу человека, не сумевшего вписаться в обстоятельства и время. В образе Григория Мелехова ярче всего проявилось характерное для Шолохова стремление не упрощать жизнь, а показывать ее во всей сложности и противоречивости. У писателя нет примитивного деления людей на “плохих» и “хороших», он показывает, что и человек с хорошими личными качествами — честный, принципиальный, мужественный — может совершать преступления против народа, если его сознание опутано ложью.

(function(){