ЧИСТКА ПОСУДЫ

ЧУГУННАЯ. Котелки, гусятницы и сковороды из чугуна лучше хранить в сухом месте, но, если они все – таки заржавеют, прокалите на огне с крупной поваренной солью. Вообще чугун лучше всего чистить золой, тертым кирпичом, мелким песком, металлической мочалкой.

АЛЮМИНЕВАЯ. В алюминиевой посуде можно готовить любую пищу. Однако пищу не рекомендуется хранить более 2 суток. В ней нельзя держать кислую капусту, огурцы с рассолом, т. к. от действия кислот посуда разрушается. Нельзя чистить посуду песком, на поверхности появляются царапины. Не следует варить в алюминиевой посуде неочищенный картофель – от этого посуда темнеет. Темнеет она также и от соды.

Посуда заблестит вновь, если ее прокипятить вместе с картофельными очистками, яблочной кожурой, с раствором уксуса. Хорошо чистить посуду листьями капусты с древесной золой, а затем протереть фланелью.

Еще один состав для чистки алюминия: буру аптечную ( 10 г ), нашатырный спирт ( неслолько капель ) разводят в стакане воды. Покрыв поверхность этим составом, через полчаса протрите тряпкой.

НИКЕЛИРОВАННАЯ. Никелированная посуда отличается стойкостью против коррозии, не разрушает витаминов, пригодна для приготовления преимущественно жидких блюд.

Никелированную посуду, краны в ванной можно освежить протерев уксусом с солью ( 1 столовая ложка + 1 чайная ).

Для чистки посуды можно использовать и такой состав: спирт или водка ( 50 частей ),серная кислота ( 1 часть ). Этой смесью 2 – 3 раза смачивают предметы. Потом споласкивают водой, а воду смывают спиртом или водкой, вытирают полотняной тряпкой

МЕДНАЯ, ЛАТУННАЯ. Древесные опилки ( 100 частей ), тальк аптечный в порошке ( 50 частей ), отруби мучные ( 150 частей ) – все перемешивают и разводят столовым уксусом, пока не получится сметанообразная масса. Этим составом чистят, предварительно освободив их от грязи и жира. Когда смесь подсохнет разотрите ее по поверхности сухой тряпочкой

СТЕКЛЯННАЯ. Посуда становится чистой, приобретает блеск, если ее протереть солью, а потом прополоскать чистой водой. Белый налет от жесткой воды легко отмывается с помощью столового уксуса.

Ржавые пятнатудаляют слабым раствором соляной кислоты.

(function(){