Глумление этих дней и имена людей, участвовавших в травле, пусть и под давлением обстоятельств, покрыты позором:» Слесаря пишут:» Правильно поступили советские литераторы, изгнав предателя из своих рядов». Он и лягушка в болоте, и свинья, и овца, и предатель. А предали-то на самом деле мы. Он остался верен литературе, мы ее предали», — записала в дневник 1 ноября 1958 г. Л. К. Чуковская.
После этих событий Пастернак прожил недолго. Он скончался 30 мая 1960 г. и похоронен в его любимом Переделкине под Москвой.
Премия через много лет, в 1989 г., была вручена сыну Евгению Борисовичу, который стал хранителем наследия. Незадолго до смерти Борис Леонидович написал стихотворение, получившее известность под названием» Нобелевская премия». Он, которому прочили счастливую жизнь и блестящее поэтическое будущее, он, который точно сформулировал, что» цель творчества — самоотдача, а не шумиха, не успех», и выполнивший этот завет сполна, оказался в центре зависти и недоброжелательства, вызванного его блестящим успехом.
11 февраля 1959 г. стихотворение» Я пропал, как зверь в загоне…» было опубликовано в лондонской газете» The Da