Борис Пастернак. Материалы для биографии

Глумление этих дней и имена людей, участвовавших в травле, пусть и под давлением обстоятельств, покрыты позором:” Слесаря пишут:” Правильно поступили советские литераторы, изгнав предателя из своих рядов”. Он и лягушка в болоте, и свинья, и овца, и предатель. А предали-то на самом деле мы. Он остался верен литературе, мы ее предали”, – записала в дневник 1 ноября 1958 г. Л. К. Чуковская.

После этих событий Пастернак прожил недолго. Он скончался 30 мая 1960 г. и похоронен в его любимом Переделкине под Москвой.

Премия через много лет, в 1989 г., была вручена сыну Евгению Борисовичу, который стал хранителем наследия. Незадолго до смерти Борис Леонидович написал стихотворение, получившее известность под названием” Нобелевская премия”. Он, которому прочили счастливую жизнь и блестящее поэтическое будущее, он, который точно сформулировал, что” цель творчества – самоотдача, а не шумиха, не успех”, и выполнивший этот завет сполна, оказался в центре зависти и недоброжелательства, вызванного его блестящим успехом.

11 февраля 1959 г. стихотворение” Я пропал, как зверь в загоне…” было опубликовано в лондонской газете” The Da

(function(){