Борис и Катерина (по пьесе А. Островского «Гроза»)

8/12

Итак, Катерина влюблена в Бориса. Прочитав эту строчку, можно только вздохнуть:” Что ж, любви все возрасты покорны…, а можно глубоко задуматься, потому что любовь к Борису стала для героини” Грозынастоящей трагедией, усилив ту драму, которую она переживала, оказавшись в” темном царстве.

Катерина – девушка тонкая, мечтательная, поэтичная. Это человек высоконравственный, простодушный, безыскусный в отношениях с людьми. Она не умеет лгать, притворяться, скрывать свои чувства. Чувствует она глубоко, поэтому, раз увидев Бориса и полюбив его, уже не может ничего с собой поделать.” Разве я хочу об нем думать? – рассуждает она.- Да что делать, коли из головы нейдет. Об чем ни задумаю, а он так и стоит перед глазами. Для замужней Катерины, верной своему мужу и набожной, эта любовь становится настоящей нравственной пыткой.”Точно я стою над пропастью и меня кто-то туда толкает, а удержаться мне не за что,- так описывает она свое состояние.

Будучи доброй, Катерина жалеет мужа, которого никогда не любила и не любит, с которым она никогда не сможет быть счастливой. Он слабый, безвольный человек, позволяющий унижать себя на глазах жены.

Борис и Катерина не могут видеться, потому что замужних дам держат в Калинове под семью замками. Разрешить проблему берется сестра Тихона, Варвара, для которой давно не существует никаких нравственных преград.” И я не обманщица была,- говорит она о себе,- да выучилась, когда

(function(){