Биография Гончарова Ивана Александровича

Родился 18 июня 1812 года в городе Симбирске. Его отец, Александр Иванович, был богатым купцом и городским головой города Симбирска. Умер отец Гончарова, когда мальчику было всего семь лет. Мать Гончарова, Авдотья Матвеевна, занималась воспитанием сына сама.

Начальное образование Гончаров получил в частном пансионе священника, с 1822 года Иван Александрович учится в Московском коммерческом училище, где учёба его не удовлетворяла и приходилось активно заниматься самообразованием. Коммерческое училище Гончаров так и не закончил, но в 1831 году поступил в Московский университет на филологический факультет. Он интересовался литературой, искусством, особенно его привлекала поэзия. Писать Гончаров начал ещё во время учёбы в университете.

С 1834 года Иван Александрович работает в губернаторской канцелярии города Симбирска.

В 1835 году Гончаров переезжает в Петербург и устраивается на работу в министерство финансов переводчиком. В это время публикуются первые сочинения Ивана Александровича. Известность как литератора Гончарову принёс его роман “Обыкновенная история”, опубликованный в 1847 году. О творчестве Гончарова появились положительные отзывы критиков.

В 1849 году Иван Александрович публикует “Сон Обломова”, который позже войдёт в роман “Обломов”. Вокруг публикации разгораются споры, но все признают незаурядный талант Гончарова.

В 1852 году Иван Александрович совершает кругосветное морское путешествие, посетив Европу, Африку, Азию. В 1855 году Гончаров возвращается в Петербург сухопутным путём через Сибирь.

В 1859 году был опубликован роман Гончарова “Обломов”, который не оставил равнодушным читателей и критиков. Следующим романом Ивана Александровича был роман “Обрыв”, вышедший в свет в 1869 году.

С 1855 года Гончаров работает цензором. В 1860 году Иван Александрович подаёт в отставку, так как в стране усилился цензурный режим, начались гонения на литераторов.

Гончаров положительно отнёсся к реформам правительства в 60 – х годах, в том числе и к реформе, освобождающей крестьян от крепостной зависимости. Правительство предлагает Гончарову вновь войти в цензурный комитет. Он соглашается. Карьера Ивана Александровича складывается благополучно: с 1863 года он работает в Совете по делам книгопечатания, в 1865 году он становится членом Главного управления по делам печати. В 1867 году Иван Александрович уходит в отставку, занявшись литературной и критической деятельностью. Он много пишет, выпускает собрания своих сочинений, в числе которых была и его работа о собственном творчестве.

Умер Гончаров 27 сентября 1891 года в Петербурге. Перед смертью писатель пережил духовный кризис и сжёг часть своих сочинений.

(function(){