Библейские мотивы в преподавании литературы и воспитании основ православной культуры школьников

Принято считать, что в школьной среде задача духовно-нравственного воспитания детей осуществляется, в основном, через внеклассную и кружковую работу, но многие согласятся с тем, что основную роль в становлении личности и духовном воспитании учащихся играют Предметы гуманитарного цикла. Что, как не уроки русского языка и литературы, кто, как не словесник в первую очередь, призваны решать главную задачу обучения и духовного развития личности средствами русского языка.

Язык – величайший учитель. Язык был педагогом, когда не было ни школ, ни книг, и остаётся им и теперь – в век телевидения и компьютеров.

С тех пор, как на Руси появился церковнославянский вариант Библии, созданный великими просветителями Кириллом и Мефодием, Библия стала первой и главной книгой русской культуры: по ней ребенок учился грамоте и мышлению, христианским истинам и нормам жизни.

Словом можно убить,

Словом можно спасти,

Словом можно полки

За собой повести,-

Редко кто из учителей не читает этих строк В. Шефнера на первых уроках русского языка. Я веду беседу с детьми, задавая им вопросы: а что значит слово «спасти», откуда взялись слова «спасибо», «спасение», «благодарю», «благодать», каково их происхождение? И ученики переосмысливают ставшие привычными слова: «спаси Бог», «дарить благо»… Работая по разделу «Лексика», узнают ребята о происхождении фразеологизмов «ждать как манны небесной», «вавилонское столпотворение», «путеводная звезда», «глас вопиющего в пустыне», «гореть в огне неугасимом (как вариант гореть в геенне огненной)», «с чистым сердцем» и «от чистого сердца», «не хлебом единым жив человек» и др.

Идея творящего слова пронизывает всю Библию – от Первой книги Моисеевой до Откровения Иоанна Богослова. Она торжественно и мощно выражена в Евангелии от Иоанна:

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков; И свет во тьме светит, и тьма не объяла его».

Книга книг… Так говорят о Библии, тем самым обозначая с предельной краткостью ее место в человеческий культуре. Это книга, которая вызвала к жизни бесчисленное множество других книг, где живут ее идеи и образы.

Первые уроки по Библии можно давать в 5 классе. (Использую уроки внеклассного чтения) Поговорить с детьми о её значении, знакомимся с её различными изданиями (дети приносят из дома свои «Детские Библии», каждый делится своим опытом прочтения, знаниями библейских сюжетов).

С учениками 6-го класса следует ознакомиться с историей Рождения Иисуса Христа, с традицией празднования Рождества в России и других странах.

Перед рождественскими праздниками на уроке внеклассного чтения поговорить о рассказах русских писателей («Ангелочек» Л. Андреева, «Мальчик у Христа на ёлке» Ф. М. Достоевского). Ученики без труда вспоминают “историю” с аналогичным сюжетом — о девочке, попавшей на ёлку к Богу (Г.-Х. Андерсен. «Девочка со спичками»).

О христианском подтексте надо говорить в связи с изучением «Повестей Белкина»

А. С. Пушкина. Ребята легко проводят параллели между притчей «О блудном сыне» и «Станционным смотрителем». Нравственный смысл притч быстро улавливается учениками, на фоне библейских историй они оценивают поступки героев, собственное поведение.

Об использовании христианских мотивов ведём речь с учениками при изучении в 7-м классе «Повести о Петре и Февронии Муромских», стихотворений «Ангел» и «Молитва» М. Ю. Лермонтова. О Чести и Милосердии рассуждаем, изучая повесть «Капитанская дочка» А. С.Пушкина в 8 классе.

Знакомство с Библией и христианскими мотивами в русской литературе на данном этапе носит пропедевтический характер. Более глубокое осмысление Священного писания и христианских сюжетов и образов происходит на уроках литературы в старших классах.

Изучение литературы в старших классах не подразумевает обращения к текстам Священного писания, хотя мне представляется возможным и нужным, включение в курс литературы 9-го класса системы уроков, посвящённых знакомству с Библией. Она не ставит целью дать “обзор”, а тем более исчерпывающее постижение Библии. Важно, чтобы ученики почувствовали художественное совершенство и нравственное содержание величайшего памятника мировой культуры, ощутили своеобразие поэтического языка Библии, смогли определить значение Библии в контексте мировой литературы.

На первом уроке по Библии в 9 классе разговор идёт о её происхождении, о книге Бытие (гл. 1–4, 7), о сотворении и божественной основе мироздания, о нравственно-бытовых постулатах жизни человека.

Приведу несколько примеров, взятых из практики преподавания. Изучая стихотворение В. Набокова “Мать”, остановимся на следующих словах:

Смеркается. Казнен. С Голгофы отвалив,

Спускается толпа, виясь между олив,

Подобно медленному змию;

И матери глядят, как под гору, в туман,

Увещевающий, уводит Иоанн

Седую, страшную Марию…

Обращаемся к Богородичным иконам, сопоставляем эпитеты В. Набокова “седая, страшная” с изображением Девы Марии. На иконе ее лик – неземной красоты. Уже совсем по-другому осмысливается событийная сторона описываемого, ученики не просто читают стихотворение, они становятся сопереживающими соучастниками событий. Подобного рода размышления детей бесценны.

На следующем уроке речь ведём о пророках, об их особом предназначении. Читаем книгу Исход (гл. 3), Книгу Пророка Исаии (гл. 6, 58). После знакомства со стихотворением А. С. Пушкина «Пророк» сравниваем библейского пророка и пушкинского. Останавливаемся на псалмах (51, 52, 81) из Псалтири и не оставляем без внимания Притчи Соломоновы (гл. 2–3, 13), проводя параллель между притчами царя Соломона и «Поучением» Владимира Мономаха. В заключение урока делаем вывод, что в Ветхом завете слышатся голоса и пророков, и царей, неравнодушных к судьбе своего народа. Отмечаем, что Псалтирь и Притчи Соломоновы отличаются особой поэтичностью, музыкальностью.

Третий урок посвящаем Песни Песней (1–4, 6, 8) и Евангелию от Матфея (гл. 1, 4, 5) и их влиянию на литературу. На уроке звучат отрывки из повести А. И. Куприна «Суламифь» (гл. 4), стихотворения А. Блока, А. Ахматовой. Ученики замечают, что Песнь Песней — гимн возвышенной любви, наполненный поэтическим вдохновением, созданный на основе любовной народной лирики.

Завершаем урок обсуждением фрагментов «Плахи» Ч. Айтматова (ч. 2, гл. 2) в сопоставлении с первоисточником (гл. 27 Евангелия от Матфея). Подводя итоги, говорим о том, что многие писатели обращаются к образу Христа, так как вновь он становится высшим нравственным идеалом для человека и человечества, указывая путь к добру, любви, милосердию.

После такого предварительного ознакомления старшеклассники уже осознанно подходят к разговору о христианских образах и сюжетах, их отражении в русской литературе.

Учащемуся, знакомому с Библией не по пересказам, не приходится навязывать своё объяснение при чтении многих произведений А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова Н. А. Некрасова, Ф. М. Достоевского, Б. Л. Пастернака и других. Такой ученик сам сможет сопоставить «Иуду Искариота» Л. Андреева и главы из романа «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова, причём в их соотнесении с Библией.

О христианской модели мира как основе замысла «Мёртвых душ» идёт речь в связи с изучением поэмы Н. В. Гоголя.

В 10-м классе вновь можно обратиться к теме пророчества при знакомстве с произведениями Н. А. Некрасова. Здесь уместно упомянуть о переплетении исторической и евангельской реальности в стихотворениях «Влас», «Пророк» («Не говори: “Забыл он осторожность!”»), в поэме «Кому на Руси жить хорошо».

Евангельский подтекст очевиден в произведениях А. П. Чехова («Студент», «Архиерей», «Ионыч»). Сквозь призму христианской системы ценностей рассматриваем чеховский идеал гармонии человека и мира.

В 11-м классе работа по изучению христианских сюжетов и образов продолжается при анализе повести Л. Андреева «Иуда Искариот», повестей «Суламифь» и «Гранатовый браслет» А. И. Куприна, пьесы «На дне» и рассказа «Старуха Изергиль» М. Горького, поэм А. Блока «Соловьиный сад» и «Двенадцать», «Библейских стихов» А. Ахматовой, романа «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова и романа Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго».

Обращение к изучению на уроках литературы в старших классах произведений XIX–XX веков с точки зрения использования в них христианских сюжетов и образов, помогает решать следующие задачи:

(function(){