Берестяные грамоты (Историческая справка)

Археологи готовы молиться на новгородскую сырую почву. Вода в ней мешает доступу кислорода к вещам, попавшим в землю. Не гниют от того закопанные деревянные, кожаные и прочие органические предметы. Сохранила новгородская земля кусочки коры березы – бересты, которую древнерусские люди, оказывается, использовали как материал для письма. Бумаги они не знали. Бумагу изобрели китайцы, а на Руси она появилась в XIV-XV вв. Специально обработанная телячья кожа – пергамент (старинное открытие жителей малоазийского города Пергама), шла в те времена на книги и была слишком дорога для каждодневного письма. На одну книгу уходила кожа целого стада телят! В Новгороде ученые нашли более 900 берестяных грамот: семейных писем, долговых расписок, перечней продуктов и товара, прошений сирот к господам, любовных записок, завещаний, стихов, ученических «тетрадок». Писали все: бояре, попы, ремесленники, крестьяне; дети и взрослые. Острыми палочками, писалами, они выдавливали буквы. На салатной поверхности появлялась темно-зеленая строка.

Еще в начале ХХ в. ученые гадали: знали ли светские (т. е. не священники и монахи) люди Древней Руси грамоту? Выходит, что в Новгороде и, видимо, в других древнерусских городах грамотеев было много. Новгородцы умели не только писать, но и любили читать. Один горожанин, отлучившийся из города, прислал домой просьбу: «Пришли мне чтения доброго». Пергаментные книги имели лишь состоятельные люди, они их ценили, в пожар книги в первую очередь сносили в негорящие подвалы соборов. Рискнуть послать пергаментную книгу за город вряд ли могли. Наверное, существовали книги на бересте.

Берестяные грамоты ценнейший исторический источник, который может рассказать специалисту многое не только о культуре новгородцев, но и о состоянии экономики, общества и многих других сторонах жизни XI-XV вв.

(Т. В. Черникова)

(function(){