Арткуляционная разминка на уроке

Прочитайте вслух

В четверг, четвёртого числа, ровно через час после чебуречной, чванное, чуть-чуть чирикающее членистоногое чу­довище начисто перечеркнуло едва начавшуюся сочувственную речь незадачливых, почитающих человечность и почтение чукч рядом с учебной частью где-то между Чили и Карачаево-Черкесией, где курочка — пёстрохвосточка выпёстрохвостила своих пёстрохвостят, плачущих и расчувствовавшихся из-за печальных событий, отчасти удручённых, отчасти очумевших, корчась около чайника и почему-то почёсываясь. А в то время, рыла свинья белорыла, тупорыла: полдвора рылом изрыла, вырыла, подрыла, до норы не дорыла; на то Хавронье и рыло, чтобы она рыла там, где на дворе трава, на траве дрова: раз дрова, два дрова, три дрова; дрова вширь двора, дрова вдоль двора. Не вместит двор дров, надо выдворить дрова на дровяной двор обратно.

Тридцать три корабля лавировали, лавировали, да не вылавировали. Командир одного из кораблей говорил про подполковника, про подполковницу, про подпоручика, про подпоручицу, про подпрапорщика, а про подпрапорщицу промолчал. А на берегу краб крабу сделал грабли. Подал грабли крабу краб:

- Сено граблями, краб, грабь. И завязался у них интересный разговор:

— Полили ли лилию? Видели ли Лидию?

— Полили лилию. Видели Лидию.

Ели ершей у ели, их еле-еле у ели доели. Цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла наконец. Цыган подошел на цыпочках к цыпленку и цыкнул: цыц!

Жили-были три японца: Як, Як Цидрак, Як Цидрак Цидрак Цидрони. Жили-были три японки: Ципи, Ципи Дрипи, Ципи Дрипи Лимпомпони. Поженились Як на Ципи, Як Цидрак на Ципи Дрипи, Як Цидрак Цидрак Цидрони на Ципи Дрипи Лимпомпони, и у них родились дети. У Яка и Ципи — Шах, у Як Цидрак и Ципи Дрипи — Шах Шахмат, у Як Цидрак Цидрак Цидрони и Ципи Дрипи Лимпомпони — Шах Шахмат Шахмат Шахмони.

Ужа ужалила ужица, ужу с ужицей не ужиться. Уж уж от ужаса стал уже, ужа ужица съест на ужин. Не ешь ужица мужа ужа, без мужа ужа будет хуже. От богача да к богачу, как Чердокдыгин, я скачу:

так — дым (4раза),

так — дын (4 раза),

так — дыл (4 раза),

так — дыр (4 раза).

Японский ефрейтор юркнул в тойоту. Везёт Сенька Саньку с Сонькой на санках. Санки скок, Сеньку с ног, Саньку в бок, Соньку в лоб, всех в сугроб. Сшит колпак, да не по-колпаковски, вылит колокол, да не по-колоколовски; надо колпак переколпаковать, перевыколпаковать, надо колокол переколоколовать, перевыколоколовать. От топота копыт пыль по полю летит.

(function(){