Армрестлинг – доступный спорт для школы

Армрестлинг является самым демократичным и “мирным” видом единоборств, который не требует специальных для этого помещений, оборудования и снаряжения. В отличие от другого вида спорта, человек любого возраста может получить шанс выиграть соревнование по армрестлингу.

История армрестлинга

Еще с древних времен помериться силой рук считалось более благородным делом, чем размахивание мечами или дубинами. Однако армрестлинг как вид спорта возник совсем недавно, всего лишь с 1952 года. В салуне Джиларди города Петалума штата Калифорния по вечерам собирались самые сильные мужчины, которые мерились между собой силой рук. Среди них были свои чемпионы, имеющее право беспроцентного кредита у хозяина бара. Основателем армрестлинга как вида спорта является Билл Соберанес, американский журналист, который первый вдохновился идеей проведения соревнований по нему. Первый чемпионат был организован в самом большом зале Петалумы. Турнир прошел с огромным успехом и дал толчок развитию этого вида спорта. По наши дни, ежегодно, в каждую вторую субботу октября в калифорнийском городе Петалума, проводятся мировые чемпионаты по армреслингу.

В результате он стал вдохновителем и организатором чемпионатов Петалумы, затем – Северной Калифорнии, а потом – Калифорнии. Билла Соберанс первым зарегистрировал WWC (Мировую корпорацию ристрестлинга – это еще одно название армрестлинга), объединяющую к настоящему времени спортивные федерации 15 стран. Произошло это в 1961 году. Сейчас WWC возглавляет американец Дейв Девото.

В 1962 году Билл и Дейв Девото решили организовать первый мировой чемпионат по ристреслингу и проводили его именно в Петалуме. Сегодня в этом городе стоит бронзовый памятник Биллу Соберанесу, а на месте кабачка расположен громадный спортивный зал – прибежище мастеров армрестлинга.

Сейчас в мире культивируют борьбу на руках три крупных международных организации – WWC, WAF (Всемирная любительская федерация армспорта) и WAWC (Всемирный совет армспорта). Правила соревнований, структура управления, а также источники финансирования во всех организациях практически одинаковые.

Армреслинг начал получать новый уровень популярности, в то время как телевидение стало транслировать этот вид спорта. В 1969 году Дейв Девото заключил контракт с телекомпанией ABC, и в течение 16 лет чемпионаты мира по армрестлингу транслировались по ТВ в рамках программы “Спорт во всем мире” (Wide World of Sports).

В августе 1989 года армрестлинг попал в Россию. Тогда в Москву прилетела делегация американских и канадских армрестлеров, целью их визита было ознакомить российских спортсменов с особенностями соревнований по борьбе на руках. Тогда все советские спортсмены, за исключением олимпийского чемпиона по

(function(){