Анализ кантаты “Александр Невский”

Анализ кантаты С. С. Прокофьева «Александр Невский»

СОДЕРЖАНИЕ урока: вокальные жанры, жанр кантата, история создания произведения,

особенности музыкального языка кантаты;

Цели урока

• образовательные:

- закрепить понятия: «кантата», «контраст», «музыкальная живопись», «выразительность и

изобразительность»;

- оценить значение творчества великого русского композитора С. Прокофьева в воплощении

целостного образа русского народа как защитника Родины;

-провести анализ музыкального языка произведения, используя выразительные средства музыки:

темп, регистр, тембр, мелодия, лад, интонация, динамика.

• развивающие:

-прививать бережное отношение к истории своего народа;

-развивать умение анализировать, сравнивать, обобщать;

-совершенствовать вокально-хоровые навыки.

• воспитательные:

- пробуждать и воспитывать патриотические чувства детей, гордость за героев Отечества;

Задачи:

• продолжить знакомство с жанрами вокальной музыки;

• развивать интонационный слух и творческие способности учащихся;

• формировать умение анализа музыкального произведения.

Музыкальный материал:

С. Прокофьев Кантата «Александр Невский»

Оборудование: компьютер, CD диск, портрет С. Прокофьева, презентация.

Семь веков прошло, а люди знают, почитают А Невского, а произведения разных видов искусств помогают донести до потомков его образ, «звать через прошлое к настоящему».

Кантата – вокально-инструментальное произведение для солистов, хора и оркестра.

Кантата «Александр невский» С. С. Прокофьев

Монументальное произведение для хора, меццо-сопрано и оркестра. Создана кантата в 1938-1939 гг. на основе музыки к одноименному фильму С. Эйзенштейна. Текстовая основа поэта В. Луговского и самого композитора.

«Александр Невский» вышел на экраны 1 декабря 1938 года и сразу завоевал колоссальный успех. Этот успех натолкнул композитора на мысль написать на материалах музыки к фильму кантату. Из разрозненных фрагментов, звучащих на протяжении фильма, нужно было скомпоновать стройные разделы вокально-симфонического цикла. Работа шла очень быстро и 17 мая 1939 года прошла ее премьера в Большом зале Московской консерватории.

«Александр Невский» занимает важнейшее место в творчестве композитора. Прокофьев. Утверждает в этом произведении героико-эпическую национальную тему.

В Основе музыкальной характеристики немцев лежит хорал, созданный Прокофьевым в знакомом баховском стиле. Благодаря гармоническим и оркестровым приемам он приобретает мрачные и жестокие черты.

В музыке русских господствует песенное начало, в оркестровке преобладают струнные. Здесь целая вереница мелодий: печальных, скорбных, величавых, героических, удалых и веселых.

В кантате 7 частей.

1. «Русь под игом монгольским»

2. «Песня об Александре Невском»

3. «Крестоносцы во Пскове»

4. «Вставайте, люди русские»

5. «Ледовое побоище»

6. «Мертвое поле»

7. «Въезд Александра во Псков»

«Русь под игом монгольским» – это вступление. Небольшая оркестровая картина трехчастного строения. Дикая монгольская тема – словно тяжелая пята, придавила русскую землю, и безрадостные широко протяжные напевы.

«Песня об Александре Невском» для мужского хора и альтов. Форма построения – трехчастная репризная. Это начало событий данное в эпическом плане – рассказ о недавней победе русских над шведами («А и было дело на Неве реке»), о готовящемся новом испытании («Не уступим мы землю русскую»). «Кто придет на Русь будет на смерть бит» – это основная мысль этой части.

«Крестоносцы во Пскове» составляет резкий контраст с предшествующим номером. Облик крестоносцев – смесь ханжества и жестокости. Мрачное вступление оркестра меняется «святым» пением. Мелодическая линия хорала слабо развита (в пределах нескольких нот), что показывает зацикленность персонажей на одной мысли.

Второй и третий номера кантаты представляют собой экспозицию противоборствующих сил.

«Вставайте, люди русские» – призывный хор. Русь угнетенная перед нами показана в новом облике – героическом. Хор замечателен своей активностью, ритмической энергией.

Интересный факт: этот хор часто слушали солдаты во время Великой Отечественной войны, как катализатор к бою за свое Отечество.

«Ледовое побоище» – центральный номер кантаты. Он представляет собой грандиозную разработку. Здесь мы слышим новые русские темы.

В начале представлен зимний пейзаж – застывшее озеро в морозной мгле. Появление крестоносцев – звучание тевтонского рога. Музыкальная тема русских – звучание у трубы мелодии «Вставайте люди русские» Наивысшей динамический момент – одновременное сочетание тех и других тем.

«Мертвое поле» – песня для меццо-сопрано и оркестра (единственный сольный номер) – один из лучших номеров кантаты. Это скорбь Родины о погибших. Воплощение в символическом образе невесты, оплакивающей «славных соколов, женихов своих, добрых молодцев». Скорбная мелодия песни основана на народных интонациях, подчеркнутых в оркестровом вступлении.

«Въезд Александра во Псков» номер прославляющий Русь. Начало песни – уже знакомая нам мелодия «Песни об Александре невском», но с другим литературным текстом. После оркестрового проигрыша звучит народное ликование («Веселися, пой, мать родная Русь»). Затем появляется средняя часть из «Вставайте, люди русские». Финал заключительного номера звучит очень мощно за счет высокой тесситуры всего хора и динамики (fff).

Вывод: В кантате «Александр Невский», посвященной далёким историческим событиям, Прокофьев прославил победу народа в справедливой борьбе с захватчиками, победу человечности над жестокостью и насилием.

В своём произведении С. Прокофьев дал яркие музыкальные характеристики персонажам кантаты, используя различные средс

(function(){