А. И. Куприн – Фельетоны, хроника, рассказ

Александр Иванович Куприн родился 26 августа 1870 года в г. Наров возле Пензы в семье мелкого чиновника. Он провел безрадостное «казенное» детство сперва в Доме для вдов в Москве, где находилась его мать, потом в Розумовском благотворительном сиротском пансионе. В десять лет Куприна отдалили в 2-гу московскую военную гимназию, реорганизованную в скором времени в кадетский корпус с суровым солдатским режимом и телесными наказаниями.

Порывистый, горячий, непокорный мальчик испытал много бедствий из-за жестоких корпусных порядков. «Трехлетним мальчишкой меня привезли к Москве, и из этого возраста вплоть до девятнадцати лет я не выходил из казенных учреждений».

С детства Куприн возненавидел насилие, стал чутким к чужому страданию. Об осуждении произвола и мечте о свободе говорят уже первые стихи Куприна – Кадета.

В восемнадцатилетнем возрасте Куприн поступил в московское военное училище. Здесь он написал и анонимно опубликовал свой первый рассказ «Последний дебют». Это произведение о красоте и силе чувств простого человека определил заведомо одну из ведущих тем в творчестве Куприна.

После окончания училища Куприн в чине подпоручика был направлен в 46-и пехотный Днепровский полк, который стоял в Проскурове Подольской губернии. Будни глухого городка, быт и обычаи одичавшего заштатного офицерства, провинциальных мещан описал он со временем в рассказах «Дознание», «Поход», «Прапорщик армейский», «Из улицы», «К славе», «Полубог».

Весной 1893 года Куприн едет к Петербург держать экзамен в Академию Генерального штаба. В академию он не попал, и, уйдя из армии, поехал в Киев, где сотрудничает в киевской ежедневной печати, а потом в житомирских, одесских, ростовских, поволжских газетах.

Фельетоны, судебная хроника, рассказ, передовые статьи, стихи, очерки, театральные рецензии – такой диапазон газетчика Куприна. Многое из этой пестрой продукции, которая нередко печаталась под псевдонимами, не учтено и утеряно. Большое место в фельетонах Куприна занимает критика местных киевских чиновников.

За время своего пятилетнего пребывания в Украине, с 1894 года, он печатался в газетах «Киевлянин», «Киевское слово», «Волынь» (Житомир), «Одесские новости». Написанные для киевских газет очерки составили цикл «Киевские типы», что вызывает интерес и по сей день.

Стремясь, по его собственному выражению, «видеть все, знать все, уметь все и писать обо всем», Куприн много ездит по России, охотно изменяя профессии, образ жизни, окружение. Кем только он не работал: служил в технической конторе в Москве, руководил имением в Ровенском уезде, работал в кузнечной мастерской на сталелитейном заводе в Донбассе, помогал псаломщику в сельской церкви, организовал спортивное общество в Киеве. Терпя нужду и голод, он таскал большие грузы в артели, играл в театре. Приехав в Донбасс с записной книжкой корреспондента киевских Известий, Куприн вывозит оттуда не только увлекательно и живо написанные очерки о южной промышленности, а и целую серию рассказов. К самому Куприна можно отнести слова, что он когда-то сказал о своем любимом писателе Редьярде Киплинге: «Ему знаком быт и детали из жизни офицеров, чиновников, солдат, докторов, он знает детали сотен профессий и ремесел… … все это нужно было ему для того, чтобы знать истинно, не из книг, не по слухам, те вещи и факты, о которых он говорит в своих книгах, чтобы читатель мог доверять ему. И в этом доверии заключается одна из тайн удивительного обаяния его рассказов и его большой и заслуженной славы».

Всероссийскую популярность принесла Куприну повесть «Молох» (1896). Название повести символическое: главный «герой» произведения – завод, который поглощает «двадцать лет человеческой жизни», – уподобляется идолу Молоху. Молох – в мифологии древних финикиян, карфагенян, израильтян и других – бог солнца, огня и войны, которому приносились человеческие жертвы; символ жестокой силы, что требует множества человеческих жертв.

Повестью «Олеся» (1898) и рассказами «В лесной глуши», приоткрывается очень характерная для Куприна тема «естественного человека», сильных, самобытных «детей природы». Под конец 90-х лет для Куприна, писателя, который получил популярность, работа в провинциальной печати стала особенно большим бременем.

Писатель побывал в Ялте, куда Чехов, как магнит, притягивал литераторов, художников, артистов. Там Куприн познакомился с Львом Толстым, артистами Художественного театра, там же состоялась такая важная для Куприна встреча с Чеховым и Горьким, которая определила на много лет работу молодого писателя. В 1901 году Куприн подарил Чехову «с чувством большой нерешительности» свой первый сборник «Миниатюры». Под непосредственным наблюдением Чехова создавался Куприным рассказ «В цирке» – эта, по выражению Чехова, «свободная, наивная, талантливая вещь», со временем высоко оцененная Львом Толстым.

В 1901 году Куприн приехал в Петербург работать редактором в беллетристическом отделе журнала «Мир Божий», сблизился с Горьким, стал видным участником «литературной дружины», которую собирал Г. Горький. В мае 1905 года в шестой книге сборника «Знание» появилась его повесть «Поединок» с посвящением Горькому. В том же году Куприн стал очевидцем расстрела матросов на крейсере «Очаков», помогал прятать нескольких матросов, которые спаслись с крейсера, написал очерк «События в Севастополе», из-за которого был изгнан из города

Куприн показал, что стремление к искусству, к творчеству присуще людям тяжелой

Жизни, и это одно из свидетельств их душевной красоты. Этим мотивом проникнут

Замечательный рассказ «Белый пудель» (1904) и целый ряд других рассказов, героями которых выступают артисты цирка, скрипачи, те, кто творческим трудом зарабатывает свой хлеб.

В 1910 г. Куприн написал замечательную повесть «Гранатовый браслет», в которой выступил в защиту высокого человеческого чувства.

Революцию Куприн не принял, остался в Гатчине и редактировал газету, когда в городе находились войска генерала Юденича. В годы Гражданской войны писатель вместе с отступающими оказался в Ямбурге, а потом через Финляндию прибыл в Париж. В эмиграции он создает повесть «Колесо времени», книги «Купол святого Исаакия Далматского», «Елан». Куприна всегда привлекали герои, которые хотя бы раз в жизни пережили минуты «счастливых гармонических состояний», когда в человеке объединяются «ум, сердечное чувство и инстинкт жизни».

В написанной по мотивам библейской «Песни песен» царя Соломона повести «Суламифь» есть важнейшая для писателя мысль: лишь любовь, всесильное и вечное, что сможет уберечь людей от морального вырождения.

В 1937 году Куприн, смертельно больной, возвратился в Россию. Советская власть была рада заполучить из эмиграции такого писателя, но дни Куприна были сочтены. В 1938 г. писатель скончался в Ленинграде.

(function(){