А. Д. Галахов об обучении в уездном училище

«По уставу 1804 г. двухлетний курс уездных училищ был очень обширен: в них полагалось преподавание пятнадцати предметов: Закона Божия и Священной истории, должностей человека и гражданина, русской грамматики и правил слога, географии всеобщей и русской с начальными правилами географии математической, истории всеобщей и русской, арифметики и начальных правил геометрии, начальных правил физики, естественной истории и технологии, чистописания и рисования. Опыт показал и бесполезность такого учебного плана, и невозможность выполнить его. Поэтому в мое время многие предметы сошли с расписания уроков: не было ни «должностей человека и гражданина», заменившихся правилами для учащихся, ни правил слога, ни начальных правил геометрии, физики, естественной истории и технологии, ни рисования.

Из двух учителей уездного училища один обучал в первом классе Закону Божию и Священной истории, грамматике, арифметике и чистописанию, а другой во втором классе: арифметике, географии и истории.

В курсах уездного училища и гимназии был пробел, почитавшийся дворянами великим недостатком. Это отсутствие французского языка и танцевания, двух предметов, необходимых в тогдашнем благородном обществе.

Что же, спрашивается, вынесли мы с собою по окончанию гимназического курса (в 1822 г.)? Мы основательно прошли Закон Божий и русский язык, приобретя при этом значительный навык в литературном изложении. Преподавание латинского языка ограничивалось этимологией, чтением истории Евтропия и нескольких биографий из Корнелия Непота, о переводах с русского на латинский не было и помину. Особенно жалели мы о наших скудных успехах в алгебре и геометрии, в чем надобно винить неискусство учителя. Сведений по истории и географии набралось немало, но они не представляли целостности и систематичности».

Источник: А. Д. Галахов. Записки человека. М., 1999 г. С. 45, С. 56, С. 70.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам